Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Заправлять машину или ездить на такси? Разбираемся, что выгоднее 0+

Автор: Михаил Пентин

Приведем немного поверхностных цифр, чтобы понять разницу

Пожалуй, это вопрос риторический. Каждый водитель, потративший очередную кучу денег на заправку бензобака, проклинает нефтяные компании и произносит что-то типа: «Лучше бы на такси ездил, экономнее бы вышло». А может не лучше? Действительно ли на такси затраты будут меньше, чем на топливо? Сейчас мы в этом разберемся.

Для начала, придумаем сценарий

Киров не такой большой город, и разъезжаться здесь особо негде. От дома до работы, затем в магазин, и снова домой. Дополнительно, может быть по каким-то делам. 20 километров в день для кировского водителя — оптимальный вариант. Как раз из какого-нибудь спального района до центра путь в среднем составляет 5-7 километров. Плюс, по магазинам и по личным делам.

А что касается такси, то возьмем 200 рублей в день — до работы и обратно в будние дни. Включим 200 рублей в день и в выходные — чтобы добраться до крупных ТЦ в центре города на шоппинг и обратно. Понятно, что стоимость такси в различное время суток не стабильна, но 100 рублей за поездку в один конец сойдет за средний показатель.

С такси и начнем

200 рублей, 7 дней. Получаем 1 400 рублей в неделю. В месяц мы будем тратить 5 600 рублей на такси, если будем ездить туда-обратно каждый день. Но учтите, что названная сумма является лишь поверхностным показателем, так как, подчеркну, стоимость варьируется в зависимости от спроса клиентов.

А теперь заправимся

Возьмем за пример какой-нибудь стандартный российский автомобиль. «Приора» отлично подойдет. Ее расход официально составляет 9.1 л по городу. Но мы-то знаем, что официальные характеристики не всегда правдивы, так что округлим этот показатель до 10 л.

Мы имеем 20 км расстояния в день и расход топлива 10 л/100 км по городу. Соответственно, на 20 км пути уйдет 2 литра бензина. Стоимость одного литра АИ-95 сейчас составляет 44,75 рублей. Итого, в день у нас уходит 89,50 рублей. В неделю уйдет 626,50 рублей на заправку. А за месяц — 2 506 рублей. Да, мы не учитываем расход топлива во время пробок, или когда машина просто стоит и прогревается. Плюс-минус несколько сотен, и все равно получается меньше, чем на такси.

Сколько заправляют в реальности?

Мы поинтересовались у нашего читателя, владельца «Приоры» (как кстати), о его расходах на топливо. Он сказал нам, что в неделю тратит 1 200 рублей, соответственно, в месяц — 4 800 рублей. Да, учитывая, что наш респондент ездит не до работы и домой, а в другие места, а также за пределы города, это вполне приемлемая сумма.

И все же, что лучше?

Если опустить цифры на топливо и вспомнить другие факторы, то уже можно сделать первые выводы по этому вопросу. Итак, вы счастливый обладатель автомобиля, вы не ходите пешком и не толпитесь в автобусах. Зато помимо расходов на топливо вы тратите кучу денег на страховку, на обслуживание автомобиля. К тому же, у водителя всегда есть непредвиденные расходы на свое авто, и не угадаешь, какая сумма будет потрачена. Не будем забывать и про штрафы.

Вы постоянно ищете себе место на парковке, вы стоите и психуете в пробках, вы волнуетесь о том, как бы вашу «ласточку» не повредили, или не слили с нее бензин, который вы сегодня заправили, скрипя душой и кошельком. Однако одна мысль вас будет греть — это ваша машина, ваш дом на колесах.

А что такси? За бензин — не волнуйтесь. За место на парковке — не волнуйтесь. Да, вы тоже можете попасть в пробку. Вам может попасться неприятный водитель, который будет раздражать вас своими разговорами про «жену, которая надоела», или про «во цены-то на бензин пошли», и при этом ехать он будет неторопливо. Но в целом, поводов для волнения намного меньше.

Возвращаемся к вопросу: что выгоднее — заправлять свой автомобиль или ездить по городу на такси? Каждый пусть решает сам для себя. В конце концов, никто не отменял поездки на велосипеде, или прогулки пешком. Ведь это так полезно.

Фото: pixabay.com


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    11.07.2018    17:58

    Лучшая статья на портале за несколько лет . Не бот если что

    Цитировать

  • от Anonymous user

    11.07.2018    18:21

    Автор забыл посчитать транспортный налог, расходы на ремонт авто + ТО!
    Машина не только бензин **********!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    11.07.2018    23:46

    ну не знаю насчет такси... а еще некоторым нищебродам жаль денег чтобы элементарно поменять зимние колеса на летние, так ведь и ездят на шипах!!! а ведь это намного шумнее, плюс тормозной путь летом на шипах больше!
    Типичный пример: 10-15 летние лакшери авто, где комплект колес тысяч 100 стоит, некоторые ширпотребные марки и китайские авто

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.07.2018    1:14

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    ну не знаю насчет такси... а еще некоторым нищебродам жаль денег чтобы элементарно поменять зимние колеса на летние, так ведь и ездят на шипах!!! а ведь это намного шумнее, плюс тормозной путь летом на шипах больше!Типичный пример: 10-15 летние лакшери авто, где комплект колес тысяч 100 стоит, некоторые ширпотребные марки и китайские авто

    тупые амеры не умеют излагать свои мысли а Вы умеете, это прекрасно.

    Цитировать
  • 12.07.2018    14:50

    Так что выгоднее? Что сказать то хотел ?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.07.2018    15:47

    [b]Алексей писал:[/b]
    Так что выгоднее? Что сказать то хотел ?

    Вам в Молдавии никто ничего не предлагает. Можете вообще не работать.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться