Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 0.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Жителей Кировской области предупредили о медведях

Жителей Кировской области предупредили о медведях
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Охотовед рассказал, по каким причинам хищники могут выходить в населенные пункты 

В ноябре в Омутнинском районе появились объявления, которые предупреждают местных жителей об опасности. В частности, в поселке Восточном, рядом с кладбищем замечены следы медведя. Аналогичные предупреждения появились и в населенном пункте. Людей попросили ограничить посещение стадиона, садов и кладбищ, сообщают «Омутнинские Вести +».


Известно, что по последним данным в Кировской области насчитывается порядка 7 тысяч медведей. По мнению кировских охотоведов, косолапые, конечно, могут зайти в населенный пункт. Причины тому — возраст хищника, когда ему становится трудно прокормиться в лесу, а также нарушение поведения, ведь медведи — животные непредсказуемые. 

Охотник Николай К. рассказывает, что случаи захода медведей в населенные пункты связаны, как правило, с тем, что люди устраивают несанкционированные свалки, где зверю есть чем поживиться, а также и в районе кладбища. Зверь, который не нагулял достаточно жира для того, чтобы лечь в берлогу, ищет себе пропитание и выходит в такие места. И тут, конечно же, требуется уделить серьезное внимание к медвежьей проблеме со стороны коммунальных служб.

Кировский биолог-охотовед Александр Пушкин напомнил, что в течение двух лет в Омутнинском районе произошло два несчастных случая: летом 2018 года медведь убил грибника, весной 2020 года медведем был убит мужчина, собиравший в лесу чагу. Останки людей обнаружили недалеко друг от друга — на расстоянии около 11 км. Как предположил охотовед, это мог быть один и тот же зверь, ведь животное, которое задрало в первый раз человека, не было добыто. Такой зверь понимает легкость добычи и не боится людей. Не исключено, что и в ноябре на кладбище мог забрести тот же самый хищник.

— Там, где погиб весной 2020 года мужчина, медведь зимовал. Нападение совершил возле своей берлоги. Рядом обнаружено ещё несколько медвежьих берлог. То есть этот участок леса облюбован медведем, используется для зимовки.

В данной ситуации, по мнению Александра, следовало еще летом ограничить посещение этого участка леса людьми (законодательство, в принципе, позволяет это сделать), а затем, дождавшись зимы, провести на этом участке облавную охоту. Шанс того, что медведь-людоед вернулся бы на этот берложный участок леса и вновь залег здесь в берлогу, по мнению Александра, весьма значительный.

Александр Пушкин считает, что выход хищника в населенный пункт — это чрезвычайное происшествие, которое создает реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Хищник, с большой долей вероятности, может повести себя агрессивно при встрече с человеком. В такой ситуации, как считает охотовед, если местный охотник или иной гражданин заметит медведя в населенном пункте и примет решение его ликвидировать, такой поступок не нужно рассматривать как правонарушение. Эти действия следует квалифицировать как действия, совершённые в состоянии крайней необходимости. Кроме того, для принятия и реализации оперативных мер реагирования гражданам следует незамедлительно обращаться в органы государственного охотничьего надзора, полицию, МЧС, оповещать главу муниципального образования.

Охотовед отмечает, что в среднем по стране наблюдается низкий уровень добычи медведей — порядка 30% от установленного лимита. Причиной этому является и отмечающееся местами снижение интереса охотников к добыванию медведя, и большие финансовые затраты на оформление права на добычу медведя в закрепленных охотничьих угодьях, и небольшая продолжительность сроков медвежьей охоты, и ряд других факторов.

Напомним, что до конца ноября на косолапых хищников открыта охота, а до середины декабря медведи должны уже лечь в берлоги. Как напоминают охотники, суточная активность медведей, как правило, сумеречная или ночная, но перед залеганием в берлогу (как раз сейчас), медведь может кормиться и днем. 

По данным министерства лесного хозяйства Кировской области в течение пяти лет в регионе наблюдается постепенное увеличение бурых медведей. Известно, что в течение года — с 1 августа 2020 года по 1 августа 2021 года — в Кировской области выдано 846 разрешений на добычу косолапых хищников. 

Фото: pixabay.com,omvesti.ru

Комментарии:

Комментарий

Житель

В последние годы численность бурого медьведя на территории Кировской области непрестанно растет и их количество уже достигло опасного уровня для человека.. Количество разрешений на отстрел медведей каждый год составляет около тысячи. Только реально добывается значительно меньше. Таким образом численность медведя в лесах области не регулируется! Отсюда и рост! Кто должен контролировать плотность популяции медведя и кто должен отвечать за неконтролируемый рост популяции медведей?

Комментарий

Стас

Место, где погиб мужчина на Восточном, находится очень близко возле полигона ТБО куда везут отходы со всех ближайших районов. Возможно медведей привлекает зловоние полигона.

Комментарий

Стас

Место, где погиб мужчина на Восточном, находится очень близко возле полигона ТБО куда везут отходы со всех ближайших районов. Возможно медведей привлекает зловоние полигона.

Читайте также

Новости партнеров