Новостной портал "Город Киров"
28 мая, Киров 22.4°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

188 человек из Кировской области заболели мышиной лихорадкой

Специалисты Роспотребнадзора зарегистрировали случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Такая болезнь регистрируется круглогодично, отмечают в Управлении.

Большинство заболеваний лихорадкой приходится на весну, лето и осень из-за большой численности грызунов и людей, которые заняты сельхоз работами или отдыхают на природе. По данным Управления Роспотребнадзора, в 2023 году в Кировской области зарегистрировали 188 случаев заболевания мышиной лихорадкой. Это на 3,9 % выше среднемноголетнего уровня и 4,3 раза выше среднероссийского показателя.

Болезнь выявили в 28 районах области и Кирове. Из них в 10 районах отметили превышение среднеобластного показателя больше, чем в два раза:

– Кильмезский (в 20,9 раза);

– Нолинский (в 8,2 раза);

– Уржумский (в 6,7 раза);

– Малмыжский (в 5,6 раза);

– Немский (в 5,5 раза);

– Санчурский (в 5,3 раза);

– Тужинский (в 4,6 раза);

– Яранский (в 3,73 раза);

– Лебяжский (в 3,2 раза);

– Кикнурский (в 2,9 раза).

Специалисты отмечают, что в холодное время года грызуны проникают в дома, надворные постройки, дачные домики, загрязняя своими выделениями предметы обихода, продукты питания и воду. Возбудитель лихорадки, хантавирус, устойчив особенно при низких температурах, поэтому может долгое время сохраняться на предметах.

Фото: Минздрав Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров