Далеко не всем жителям Кировской области удается трудоустроиться по диплому
Новый учебный год недавно стартовал как для школьников, так и для студентов. Но если первые только на полпути к работе, то вторые вот-вот вступят во взрослую жизнь со своими дипломами об образовании. А пригодятся они им?
Как показал опрос HeadHunter, далеко не всем жителям Кировской области удается трудоустроиться по специальности. Из работающих соискателей в регионе это лишь 25%. Еще 37% работают по специальности смежной с той, что они получили, а 38% - то есть большинство – и вовсе заняты в других направлениях.
При этом многие из кировчан пытались работать согласно образованию, но в силу ряда причин продолжить у них не получилось. Как пояснила Анна Зубкова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Поволжью:
- Наше исследование показало, что среди соискателей с высшим образованием, не работающих по специальности, 54% пытались работать по специальности, но затем бросили: выше всего эта доля в транспортной сфере - 73% и в производстве - 62%. Чаще всего жители Кировской области переставали работать по специальности из-за низкой зарплаты - 45%. Кстати, по той же причине 37% соискателей с высшим образованием даже не начинали работать по специальности.
Своей историей с нами поделился кировчанин Евгений:
- В детстве у меня была мечта - стать автомехаником, как подошло время - пошел учиться в колледж на эту специальность. Только вот по мере обучения у меня тяга к ремонту машин постепенно отпадала, вероятно, что причиной тому является система образования. В итоге, кем я только не проработал: и «продаваном», и покрышки я варил, и слесарем я работал. В итоге пришел к журналистике и к фотоделу. На самом деле, если человек предрасположен к какому то виду деятельности - вышка нужна не всегда, она лишь расширяет кругозор, я так считаю. Хотя есть некоторые профессии, в которых без вышки никак.
Интересно, что больше всего своим выбором специальности довольны топ-менеджеры - 62%, а меньше всего - представители искусства и массмедиа - 30% и туристической сферы - 32%.
При этом местные жители отмечают, что само по себе образование оставляет желать лучшего.
Максим, кировчанин:
- Я, скорее, доволен наличием образования. Как у многих сейчас, это просто еще одна галочка. Если говорить уже конкретно о том, чему меня научили - не совсем доволен. Учился я в таком вузе, где были большие проблемы с аккредитацией и лицензией. Из-за этого уходили настоящие спецы, болеющие своим делом. Группы сваливались на меньше количество преподавателей, которые остались в университете. Ну, и так как у них была большая загруженность, им лучше было пойти сделать свои неотложные дела по работе, дать темы на самостоятельное обучение, а затем просто поставить зачет или оценку. Да и бонусом для меня было то, что я по специальности начал работать еще во время второго курса обучения. А обучение на практике намного лучше.
Добавим, что 12% опрошенных не получали высшее образование и не планируют. Среди представителей рабочего персонала таких соискателей — треть. И они об этом не жалеют.
Всеволод, кировчанин:
- Простой рабочий сегодня может получать зарплату не меньше, чем учитель или врач. Главное, чтобы было желание работать и «руки росли из того места». И мне, к примеру, нисколько не стыдно, что у меня диплома нет. Его наличие не говорит о том, что человек умнее. Знания сегодня можно черпать из огромного количества источников, которые доступны всем.
Ранее мы писали, что глава Сбербанка Герман Греф призвал отменить школьные экзамены. По его словам, из школы дети уже выходят «инвалидами», потому что привыкают к системе оценивания и при ее отсутствии в жизни не готовы что-либо делать. Как эту идею оценили в Кировской области, читайте в нашем материале.
Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!