Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 августа, Киров 14.8°
Общество Добавить в закладки

Автомобили бесправников начнут конфисковать за повторные нарушения ПДД

Автомобили бесправников начнут конфисковать за повторные нарушения ПДД
Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Вступает в силу закон о конфискации автомобилей у водителей без прав, сообщает «Коммерсантъ».

Поправки к закону вступают в силу с 25 июля. Согласно им, у водителей, которые неоднократно проезжали на красный свет, выезжали на встречную полосу и ездили с поддельными номерами, будут изымать автомобиль в пользу государства. Конфискация, а также уголовное преследование, ждут нарушителей, которые ранее были лишены водительских прав за нарушение ПДД.

До этого дня, если водитель-бесправник снова оказался за рулём, применялись наказания в виде штрафа 30 тысяч рублей, обязательных работ и ареста до 15 суток. Кроме того, если водителя лишили прав за пьяную езду, а он вновь оказался за рулём пьяным, то ему грозило уголовное преследование.

Теперь, с учётом новых поправок, наказание будет строже, однако существуют различные сценарии. Наказание будет зависеть от количества и видов нарушений, которые совершил водитель.

По первому сценарию, водитель может лишиться автомобиля после повторного проезда на красный свет, нарушения на ж/д переезде, отказа уступить дорогу машине со спецсигналом, управления авто без номеров и оставления места ДТП. Это может произойти при условии, если этого водителя ранее штрафовали или лишали прав за это нарушение.

Второй сценарий — водитель выехал на встречную полосу или превысил скорость более чем на 60 км/ч. Сначала следует наказание за первое нарушение, за повторное — лишение водительских прав, а в третий раз — уголовное преследование с конфискацией транспортного средства.

Согласно третьему сценарию, водителя лишили прав за пьяное вождение или отказ от освидетельствования, а затем он снова сел за руль пьяным. Автомобиль конфискуют по решению суда без промежуточных этапов.

Как поясняют сами депутаты, изыматься будут машины, которые принадлежат нарушителям. Тем самым можно избежать ситуаций, если преступник управлял чужим транспортным средством.

Кроме того, закон усиливает наказание за нарушение правил ПДД, которое привело к ДТП с тяжелыми ранениями или погибшими. Если в ДТП погиб один человек, а водитель был лишён водительских прав за предыдущие нарушения, то предельный тюремный срок может достигать 12 лет. Ранее нарушителя лишали свободы сроком на 5 лет.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: