Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 октября, Киров 4.0°
Общество Добавить в закладки

Автор нарисованного в честь юбилея Нововятского завода граффити: «За разработку макета мне не заплатили»

Автор нарисованного в честь юбилея Нововятского завода граффити: «За разработку макета мне не заплатили»
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

В Кирове в Нововятском районе на стене одного из пятиэтажных домов появилось граффити с изображением рабочего. Рисунок посвящен 80-летию Нововятского механического завода.

Работа выполнена по эскизу известного в Кирове граффитчика и создателя арт-рума «Фантазариум» Евгения Сесюкова. Но за разработку макета художник не получил абсолютно ничего.

Дело было в августе. Тогда Евгению обратилась начальник административно-хозяйственного отдела завода Ирина Макарова и попросила художника поучаствовать в проекте по росписи пятиэтажного здания по улице Советской,77. Рисунок нужно было сделать к юбилею завода:

- «Это интересно!», – подумал я и взялся за это дело. Начал с разработки макета. Нашел в Интернете подходящуе фотографию заводчан с напильником, отредактировал её, пропустил через фильтры и подогнал по размерам. Подготовил хороший макет, вписывающийся отлично и по цветам, и по тексту. Отправил Ирине на согласование. Были вопросы по надписям, но мы все поправили, а потом Ирина куда-то пропала,– рассказывает Евгений Сесюков.


Граффитчик сразу предупредил: работу нужно начинать сейчас. Позже погодные условия не позволят выполнить рисунок качественно. Краска в холодную погоду попросту не успеет высохнуть и всё облупится. Лучше всего выполнять рисунок в теплую погоду.


- Через время Ирина снова вышла на связь и предложила подписать договор. Я попросил её отправить его по электронной почте для ознакомления. Вслепую не стал подписывать. Мне не понравился один из пунктов, по которому я должен был нести 5 лет гарантии за сохранение рисунка. Как я могу за это нести ответственность? Я могу гарантировать, что нарисую все по макету и без искажений. Тем более, я предупреждал: не затягивайте! Впереди были дожди и холод. Краска в плохую погоду не успеет засохнуть и быстро отвалится, –делится художник.

Со временем затянули. Такой подход к делу Евгения не устроил, и он решил отказаться от выполнения рисунка:

- Спустя несколько дней я вижу, что работа кипит. Мой макет рисуют на стене. Меня это задело. Я решил вновь связаться с Ириной, но на связь она больше не выходила. Меня попросту кинули.

1 октября рисунок презентовали:

- Очень смешно. Коряво сделали. Скорее всего, буду обращаться в суд по делу о нарушении авторских прав, –говорит Евгений.

Художника никто не спросил о том, можно ли использовать его макет. Также Евгения не уведомили о начале работ. Ну и, конечно же, денег за созданный им макет ему никто не заплатил. 

Редакция пытается связаться с заводом для разъяснения ситуации, но пока безрезультатно. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров