Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 91.87 99.45
Недвижимость

Банки ужесточили условия выдачи ипотек: результат января упал на 65 процентов по сравнению с декабрем

В первый месяц 2024 года выдачи ипотеки откатились к кризисным уровням, превысив 270 млрд рублей. Повлияли на это слабый спрос в январе и условия кредитования по льготным госпрограммам, пишет РБК.

Из статистики Frank RG следует, что в январе 2024 года российские банки одобрили физлицам 65,5 тысяч ипотечных кредитов на 274,9 млрд рублей. По сравнению с декабрем, когда был высокий спрос, выдачи в количественном выражении упали на 65 %, в денежном – на 66 %.

Результат января оказался ниже и прошлогодних уровней: объем ипотеки снизился на 3 %, а число заключенных договоров на 15 %. Пик кризиса пришелся на 2022 год, и даже тогда, в июне, выдачи ипотеки находились на уровне 256,8 млрд рублей.

Повлияли на низкую выдачу ипотек более жесткие условия, которые начали действовать с января 2024 года. Правительство снизило максимальный размер кредита, который можно взять по госпрограмме под 8 %. Во всех регионах выросли требования по минимальному первоначальному взносу – с 20 до 30 %.

Параметры льготных программ изменились и для банков – надбавка, по которой для кредиторов рассчитывается возмещение за выдачу льготных кредитов из бюджета, уменьшилась. В этих условиях крупные банки решили выдавать ипотеку только клиентам, кто покупает жилье у застройщиков, партнеров банка, чтобы получать комиссионные.

Фото: Правительство Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров