Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -4.4°
Общество Добавить в закладки

«Борщевик заполонил и кладбища»: как в Кирове будут бороться с ядовитым растением

«Борщевик заполонил и кладбища»: как в Кирове будут бороться с ядовитым растением
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

На выходных кировчане буквально засыпали соцсети жалобами на борщевик. Как выяснилось, ядовитое растение заполоняет не только поля вблизи регионального центра, но и кладбища: 

- Вдоль озера Русское все затянуло борщевиком. Поля, которые идут вдоль улицы Южная, все заросли борщевиком. На своих участках люди борются с ним, но что толку, если вокруг один борщевик.

- У многих из нас родные и близкие захоронены на Федяковском кладбище. Сегодня, приехав туда, честно говоря, сначала даже испугались объема площадей, которые заполонил борщевик. К могилке было просто не пройти. Что смогли - мы выкосили, часть обработали гербицидами. 

Между тем, в администрации Кирова заявили, что уже начали предпринимать меры по устранению опасного растения. На улице Южной его удалили механическим способом, и в ближайшие два дня планируют выкосить на обочинах дорог в поселке Чистые пруды до деревни Русское и в самой деревне. 

Что касается Федяковского кладбища, то там запланировано следующее:

- Для ликвидации борщевика будет применена специальная аэрозольная смесь. Подрядчик выполнит работы в два этапа до 11 июня. 

Добавим, что на сайте госзакупок также опубликованы аукционы на оказание услуг по удалению борщевика. К примеру в Нововятском районе на эти цели из бюджета города Кирова будет выделено 854 700 рублей. Благодаря этим средствам специалисты проведут 4 этапа по борьбе с борщевиком: С момента заключения контракта по 30 сентября 2021 года:

- 1 этап - с момента заключения контракта по 10 июля 2021 года – первый покос;

- 2 этап - с 20 июля 2021 года по 30 июля 2021 года – оказание услуг гербицидным способом (химическим);

- 3 этап - с 01 августа 2021 года по 20 августа 2021 года - второй покос;

- 4 этап - с 01 сентября 2021 года по 30 сентября 2021 года - третий покос. 

Всего в Нововятском районе предстоит обработать 308 тысяч квадратных метров. При этим в техническом задании указано: 

- Применяемые гербициды должны быть включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и разрешены к использованию на территории населенных пунктов. При обработке гербицидом необходимо следить, чтобы раствор пестицида попадал не только на листовую поверхность, но и стекал по черешкам в листовую розетку. Оказание услуг гербицидным способом проводить с момента отрастания побегов, до начала цветения, когда растения имеют высоту 20-40 см. При химической обработке препарат равномерно распределяется по обрабатываемой площади. 

В целом в городе на проведение работ по удалению борщевика в 2021 году выделено более 3 миллионов рублей. 

Фото: vk.com/zlo43


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров