Новостной портал "Город Киров"
15 июля, Киров 19.6°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Интересное

Что нужно сделать любому пенсионеру, чтобы получить бесплатный отдых в санатории

Купить стандартную путёвку в санаторий может каждый, однако для некоторых групп людей правительство предоставляет льготные путёвки. По ним можно отправиться на отдых или лечение бесплатно либо с большой скидкой.

В путёвке обычно указываются сроки пребывания в санатории, диагноз пациента и рекомендованные врачом процедуры.

Выдачу бесплатных путёвок на федеральном уровне регулирует закон о государственной и социальной помощи. В статье 6.1 этого закона перечислены группы людей, имеющих право на набор социальных услуг от государства. Это, например, участники войны, люди с инвалидностью, ветераны боевых действий и другие. В набор социальных услуг входит и санаторно-курортное лечение.

Если пенсионер не входит в федеральный список, следует проверить региональное законодательство – там могут быть свои требования и свои категории граждан, которых регион бесплатно отправляет в санатории.

Например, в Москве получить путёвку и оплату проезда до санатория могут все неработающие пенсионеры и предпенсионеры – женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. В Республике Татарстан право на льготную путёвку от региона имеют все предпенсионеры и пенсионеры, получающие пенсию или имеющие низкий доход, при наличии медицинских показаний.

Федеральные льготники могут обращаться за путёвкой в санаторий один раз в год. В регионах могут быть свои правила. Например, по закону Ханты-Мансийского автономного округа неработающие пенсионеры и предпенсионеры – женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет – могут обращаться за путёвками один раз в три года и отдыхать по ним только на территории ХМАО, причём выбрать конкретный санаторий нельзя.

Кроме бесплатного пребывания в санатории, государство обычно возмещает расходы на дорогу в обе стороны.

Количество путёвок зависит от региона. Обычно их выдают в порядке очереди, но приоритетное место в ней занимают люди с инвалидностью и участники ВОВ, труженики тыла, пострадавшие и/или реабилитированные из-за политических репрессий.

По федеральному закону о государственной и социальной помощи право на бесплатное санаторно-курортное лечение имеют:

– Люди с инвалидностью после войны;

– Участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и работники тыла этого периода;

– Ветераны боевых действий;

– Награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осаждённого Севастополя»;

– Члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;

– Люди с инвалидностью любой группы, включая детей.

Пенсионеры по возрасту могут получить бесплатную путёвку, только если это предусмотрено в региональном законодательстве. Такое право есть у пенсионеров из Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края и других регионов.

Решение о том, нужно ли санаторно-курортное лечение пациенту и в какой именно санаторий ему отправиться, принимает врач. Как правило, врач выбирает из списка санаториев, с которыми у региона заключены соответствующие контракты. Например, на 2023 год Тюменская область заключила контракт с десятью санаториями, а Самарская – с восемнадцатью. Также существует отдельный перечень санаториев для федеральных льготников.

Для получения бесплатной или со скидкой путёвки на санаторно-курортное лечение необходимо быть федеральным или региональным льготником и иметь все необходимые документы, подтверждающие этот статус. Кроме того, путёвка не будет выдана без справки от лечащего врача, который определяет наличие показаний к лечению или отдыху в санатории.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров