Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июля, Киров 15.4°
Общество Добавить в закладки

Дачи в Кировской области подорожали на 14%: эксперты назвали причины

Дачи в Кировской области подорожали на 14%: эксперты назвали причины
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Коронавирус в России уже второй год подряд устанавливает для местных жителей свои правила. И речь идет не только об ограничениях при посещении публичных заведений и закрытии границ с рядом государств, но и о ценах на недвижимость.

Эксперты журнала «Мир квартир» заявляют о значительном повышении стоимости загородных домов. С июля 2020 года дачи подорожали в 77 регионах страны, при этом кое-где этот рост достиг 20%. 

Резко взлетели цены в Севастополе – на 20,2%, в Калининградской области – на 22,7%, в республике Крым – на 21,8%, в республике Башкортостан – на 21,6%. В среднем по России этот показатель сложился в 12,1%, но даже для нашей Кировской области это не предел.

Наш регион расположился на 76 месте рейтинга из возможного 81 места. К июлю текущего года по сравнению с июлем 2020 года дачи для кировчан стали дороже на 14%, и ценник на них достиг 1 077 304 рублей. 

Кстати, отрицательную динамику показали лишь несколько субъектов РФ – Курганская область – минус 2,2%, Оренбургская область – минус 2,7%, а также Чувашская республика - минус 5,2%.

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир», по этому поводу отмечает: 

- Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели дачных домов – это то, что большинство приличных вариантов было сметено в первую волну пандемии.  Сегодня на рынке во множестве представлен неликвид: либо неоправданно дорогие, либо морально устаревшие объекты. Такое положение вещей искусственно тормозит спрос, который постепенно переориентируется в сторону рынка дачных участков.

Ранее кировские риэлторы также отмечали связь между ростом цен на недвижимость и пандемией. По словам Галины Хохриной, специалиста «Вятка Микс», выросли цены и на строительные материал, поэтому строителям тоже пришлось поднимать расценки. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров