Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 3.6°
Авто Добавить в закладки

Дефицит парковок. Автомобилисты покупают пустыри под стоянку

Дефицит парковок. Автомобилисты покупают пустыри под стоянку
Фотография автора
Автор: Редакция

Дефицит парковок. Автомобилисты покупают пустыри под стоянку

В этом году строительства парковок не будет, поэтому автовладельцы решили сами решать вопрос

Многие кировские автолюбители каждый вечер ищут место для парковки своего автомобиля у своего же дома. Дело в том, что большинство домов в нашем городе построены в то время, когда автомобиль считался роскошью, а не средством передвижения и парковки на большое количество машин попросту не предусмотрены. Сейчас в нашем городе вопрос парковок стоит очень остро, водители вынуждены в буквальном смысле воевать за место для автомобиля.

В то же время во многих дворах практически всегда можно найти пустыри, на которых могут разместиться парковочные места для автомобилей. Некоторые горожане решаются присвоить их себе, привязывая цепи или веревки, ограждая себе местечко для стоянки, в общем придумывают массу способов. Но такая несанкционированная установка ограждений может привести к штрафу. Некоторые жители города прибегают к законному способу организации парковочных мест, что требует большего терпения.

Для того, чтобы законно организовать дополнительные парковочные места в собственном дворе, жители дома должны на общем собрании решить где именно будет размещаться парковка и нужна ли она вообще.

Денис Вараксин, начальник отдела благоустройства МО «Город Киров»:
— После того как жильцы совместно приняли решение организовать в своем дворе дополнительные парковочные места, они должны обратится в территориальное управление своего района в отдел благоустройства, там им подробно расскажут, какие бумаги необходимо оформить. Во первых, жильцы должны предоставить план двора, где будет указано расположение будущей парковки и написать соответствующее заявление. После того как, специалисты территориального управления рассмотрят предоставленные документы жильцов будет выписан ордер на размещение парковки.

После оформления документов жильцам необходимо собрать деньги и нанять строительную организацию. Стоимость будет зависеть от многих факторов: размер стоянки, тип покрытия. В одной из кировских организаций, занимающихся асфальтированием, рассказали, что засыпка щебнем одного квадратного метра обойдется примерно в 600 рублей. После этого участок можно будет заасфальтировать, тут цена за 1 квадратный метр будет колебаться от 900 рублей до 1300 рублей в зависимости от толщины покрытия.

Начальник отдела содержания и использования территории территориального управления по Октябрьскому району Николай Большаков уточнил, что заявлений на устройство дополнительных парковочных мест практически нет. 

Николай Большаков:

- Собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежит не только их квартира, но и общее имущество дома, а в него входит и придомовая территория. Соответственно, они сами могут решать, как распорядиться этой площадью. Если жильцы единогласно решили устроить парковочные места, то они могут это сделать и без заявлений. Единственное, что им потребуется это ордер на земляные работы.

Напомним, что в Кирове поднималась тема строительства многоуровневых и простых парковок, но в городской администрации пояснили, что из-за трудной финансовой ситуации в 2014 году, тема строительства новых парковочных мест так и останется открытой. С каждым годом количество автотранспорта растет, а новых парковок так и не появляется, поэтому единственным выходом для горожан остается самостоятельно организовывать место для стоянки своего автомобиля.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров