Новостной портал "Город Киров"
17 июля, Киров 17.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Жизнь в городе

Депутата Госдумы от Кировской области лишили мандата за прогулы

На пленарном заседании Госдумы приняли постановление о досрочном прекращении полномочий Вадима Белоусова. Основанием послужило систематическое неисполнение обязанностей депутата.

Депутат Государственной думы от Кировской области Вадим Белоусов лишился мандата за то, что не принимал личное участие в заседаниях комитетов и комиссий. Продолжалось это в течение 30 и более календарных дней.

Документы приняли на основании решения Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательств имущественного характера и мандатным вопросам.

Мандата также лишился другой депутат Василий Власов.

В 2022 году Вадима Белоусова приговорили к 10 годам колонии строгого режима за получение взятки в размере трех миллиардов рублей, а также лишили его права занимать должности на госслужбе в течение трех лет. Бывший депутат не явился на заседание Мосгорсуда, который оглашал приговор, свою вину он не признал. МВД объявило его в розыск.

Также Белоусову назначили штраф в 500 млн рублей и лишили медали ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

По версии следствия, с 2010 по 2014 год Белоусов, его теща Маргарита Бутакова и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич получали взятки за покровительство предприятия.

Фото: Вадим Белоусов

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров