Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Путину предложат объявить нерабочие дни с 30 октября

19 октября, Киров 2.7°
Общество Добавить в закладки

Депутаты намерены решать проблему «двоевластия» в Кирове и Кирово-Чепецке

Депутаты намерены решать проблему «двоевластия» в Кирове и Кирово-Чепецке
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Согласно тексту законопроекта, должности мэра и главы администрации в этих городах планируется объединить

12 января на рассмотрение Законодательного Собрания Кировской области внесен законопроект об изменении действующего порядка избрания глав городских округов Кировской области. Депутаты предлагают ввести единый подход к порядку избрания глав городов, то есть по результатам конкурса.

В пояснительной записке говорится, что в настоящее время глава города с численностью жителей менее 50 тысяч человек избирается представительным органом муниципального образования (Думой) из числа кандидатов, которые прошли конкурс. В таком случае глава города также возглавляет местную администрацию. В частности, речь идет о Вятских Полянах, Котельниче, Слободском.

Глава города с численностью жителей 50 тысяч человек и более избирается из депутатов местной Думы и исполняет полномочия ее председателя. Соответствующая система представлена в Кирове и Кирово-Чепецке.

По законопроекту предлагается ввести единый подход к избранию глав городов вне зависимости от количества жителей. Мэров следует выбирать по результатам конкурса. К слову, подобный способ избрания главы города установлен в ряде регионов ПФО: в Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, Пермском крае, Мордовии и Удмуртии.

Как отмечают авторы инициативы, согласно новому порядку к претендентам будут предъявлены четко прописанные конкурсные требования, гарантирующие уровень профессиональной подготовки и повышение качества профессионального отбора глав муниципальных образований. 

Такой способ избрания глав городских округов позволяет решить проблему «двоевластия», когда власть разделена между главой муниципального образования, возглавляющим представительный орган, и главой администрации. Наличие в структуре органов местного самоуправления одновременно и главы муниципального образования, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации в практике управления муниципальным образованием.

Таким образом, если законопроект будет принят, в Кирове и Кирово-Чепецке должности главы города и главы администрации будут объединены.

Дополнительно отмечается, что принятие закона не повлечет каких-либо расходов для областного бюджета.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров