Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 2.1°
Недвижимость Добавить в закладки

Дом Витберга: федеральный памятник канул в лету?

Дом Витберга: федеральный памятник канул в лету?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Дом Витберга: федеральный памятник канул в лету?

Муниципальный заказ на реконструкцию исторического памятника был отменен

Еще в 2009 году шла речь о том, что к концу 2010 года федеральный памятник — дом Витберга, который стоит на улице Дрелевского, 41-а, будет полностью восстановлен. Но что мы видим на самом деле? Никакого продвижения по восстановлению архитектурного объекта нет. Почти 2 года назад губернатор Никита Белых говорил о восстановлении памятника, говоря о том, что работы начнутся в скором времени...  

Сейчас уже настал 2011 год и никакого продвижения в этом вопросе не наблюдается. Более того, в конце прошлого года был отменен аукцион на проведение изыскательских и проектных работ по реставрации здания «Дом (деревянный) XIX в». На проектные работы полагалось выделить 999 тысяч рублей.

Примечательно, что сроки различного рода работ были достаточно короткие и четко ограничены. Так, например, на проектно-изыскательные работы и подготовку документации отводилось 15 дней, со дня проведения регистрации заказа. На устранение замечаний, которые могли появиться при прохождении государственной экспертизы выделялось чуть более полутора месяцев. А уже сам процесс реконструкции всего объекта должны были закончить в 2011-2012 году.

Руслан Мамедов, директор КЦ «Аполло», в чьем ведении находится исторический памятник, подтверждает, что никаких движений в сторону реконструкции дома не было.

Руслан Мамедов:
— Еще с 2001 года идут разговоры о том, что надо восстанавливать дом, надо, но действий нет никаких. Как начались работы, так они и закончились. Теперь здание просто огорожено и никем не охраняется. До меня доходят различные слухи о том, что планируется восстановление, но это всего лишь слухи.

Как сообщалось ранее, на реконструкцию здания планировалось потратить около 20 миллионов рублей.

Не так давно на одном из коммерческих сайтов, которые специализируются на публикации тендеров, появился заказ на «Выполнение реставрационных работ памятника истории» на сумму 22 миллиона 861 тысячу рублей. При этом на официальном сайте государственных закупок этого заказа не было.

В отделе муниципального заказа города Кирова нам сообщили, что они не знают, каким образом на коммерческий сайт попала информация о заказе, которого нет на официальном источнике. В ходе разбирательств выяснилось, что заказ «вывешивался» на официальном сайте, но вскоре был убран, якобы на доработку. После этого заказ исчез и с коммерческого сайта.

В Управлении культуры города Кирова нам сообщили, что в 2011 году работы по реконструкции будут проводиться лишь в Трифоновом монастыре и еще на одном из городских объектов. При этом финансирование будет производиться из федерального бюджета. Больше никаких работ по восстановлению памятников архитектуры на этот год не запланировано.

Стоит напомнить, что в 2003-2005 годах здание пережило 14 пожаров, после чего лишилось крыши и части стен. В 2006 году дом был разрушен до фундамента. Предполагалось, что здание будет практически вновь отстроено с использованием новых материалов. При этом из обстановки дома не удалось сохранить ни один из предметов мебели.

Город Киров: Дом Витберга: федеральный памятник канул влету?

Чем же должен быть дорог это памятник архитектуры Вятке, и надо ли на самом деле тратить деньги на его восстановление?
Дом Витберга представляет культурное наследие не только городского масштаба, но и федерального. В доме, который был построен еще в 1815 году, на протяжение года с 1836 по 1837 года проживал ссыльный архитектор Александр Витберг, автор проекта храма Христа Спасителя в Москве. До того, как дом пришел в аварийное состояние, в нем проходили различные выставки, творческие собрания, а также светские вечера.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров