Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 27.9°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

Две жизни под угрозой: в Кирове спасли беременную женщину с опасным диагнозом

В одной из районных больниц Кировской области выявили кишечную инфекцию у 37-летний беременной женщины. Ее беспокоили схваткообразные боли в животе, недомогание, тошнота и рвота, от которых ей назначили медикаментозное лечение. Однако результатов оно не дало, и вскоре женщину с помощью санавиации доставили  в Кировскую областную клиническую больницу.

После осмотра врач-хирург общехирургического отделения КОКБ Сергей Трумм сообщил об угрозе жизни как самой пациентки, так и ее ребенка. Было решено провести срочную операцию. 

– В ходе лапароскопии мы выявили обширный спаечный процесс в тонкой кишке. Причиной патологии могли стать ранее перенесенные хирургические вмешательства: в 2017 году женщине была выполнена операция – лапаротомия, удаление аппендикса по поводу деструктивного аппендицита с перитонитом. Увеличение матки привело к повышению внутрибрюшного давления, смещению петель тонкой и толстой кишки кверху, тем самым создавая предпосылки для сдавления петель кишечника. Это стало причиной развития острой спаечной тонкокишечной непроходимости, – пояснил Сергей Трумм.

Учитывая, что женщина находилась в положении, врачи провели вмешательство с помощью лапароскопии, сделав три небольших прокола для рассечения спаек. В итоге сразу две жизни были спасены. 

– Матка на 23-24 неделе беременности была уже довольно большая, ограничивала обзор и манипуляции, нужно было действовать с осторожностью. Малоинвазивная методика лечения спаечной болезни позволила провести операцию бескровно и значительно уменьшить болевой синдром в послеоперационном периоде, – рассказал специалист.

Ранее мы писали, что врачи Кировской области впервые в регионе сделали операцию по удалению редкой опухоли головного мозга.

Фото: Министерство здравоохранения по Кировской области 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров