Новостной портал "Город Киров"
21 июля, Киров 17.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Жизнь в городе

Врачи Кировской области впервые в регионе сделали операцию по удалению редкой опухоли головного мозга

Врачи областной больницы выполнили операцию с помощью эндоваскулярных технологий. Проведение стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

В апреле 2023 года в Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы с жалобами на резкую, сильную головную боль и нарушение речи доставили 49-летнюю кировчанку. Пациентке экстренно провели полный комплекс обследований, которые показали внутримозговое кровоизлияние в левой височной области. Кроме того, у женщины выявили артериовенозную мальформацию головного мозга (АВМ) — доброкачественную опухоль, которая состоит из множества извитых истонченных артерий и вен, образующих «клубок». АВМ — врожденная болезнь, которая связана с аномалией развития сосудистой системы, встречается у четырех человек на 100 тысяч населения.

Как сказал заведующий нейрохирургическим отделением Михаил Конопаткин, АВМ клинически никак не проявляют, но при этом опасны внезапным кровоизлиянием в молодом возрасте — 30–50 лет. Результатом становится инвалидность человека, а в 10 % случаев — летальный исход.


Женщина провела в отделении неотложной неврологии несколько дней, пациентка прошла раннюю реабилитацию и выписана домой. Через месяц кировчанку вновь госпитализировали, уже в нейрохирургическое отделение, для прохождения планового лечения.

— На сегодняшний день существует 3 способа лечения АВМ: микрохирургическое удаление путем трепанации черепа, радиохирургическое удаление и рентгенэндоваскулярная эмболизация приводящих к АВМ артерий, — пояснил нейрохирург. 

Ввиду редкости и сложности патологии, пациенты с АВМ направляются на лечение в федеральные центры. Однако врачи приняли решение о проведении операции своими силами — методом рентгенэндоваскулярной эмболизации АВМ. Для консультации кировским коллегам приехал нейрохирург ФГБУ «Центр мозга и нейротехнологий» Вадим Берестов.

И. о. заведующего отделением рентенхирургических методов диагностики и лечения Сергей Суслопаров рассказал, что операция выполнялась с применением современного ангиографического комплекса. Через прокол в бедренной артерии специальный катетер завели в сонную артерию, а через него еще более мелкий катетер — в сосуды головного мозга.

— Через введенный проводник в сосуды вводился специальный клеевой материал — эмболизат, который «заклеивал» АВМ и сосуды, которые ее питали. На каждом этапе благодаря введению контраста, мы видели на экране монитора, как АВМ уменьшается в размерах, пока она полностью не исчезла, — рассказал рентгенхирург.


Операция длилась более четырех часов. Специалисты выполнили тотальную эмболизацию АВМ. Прямо с операционного стола пациентку направили на контрольную компьютерную томографию. Исследование подтвердило отсутствие каких-либо кровоизлияний или ишемических изменений. Пациентка больше не нуждалась в операциях по поводу данной опухоли. После пробуждения от наркоза, женщину обследовали на предмет неврологической симптоматики — никаких жалоб не было, речь восстановилась. На следующий день кировчанку выписали домой.

— Благодаря наличию необходимого оборудования, современного ангиографического комплекса, специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения освоили и успешно выполнили операцию, которую, без сомнения, можно отнести к «высшему пилотажу» нейрохирургии, — подчеркнул главврач больницы Вадим Ральников.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров