Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 января, Киров -12.9°
Общество Добавить в закладки

Эксперт предупредил кировчан о подорожании продуктов в 2022 году

Эксперт предупредил кировчан о подорожании продуктов в 2022 году
Фотография автора
Автор: Редакция

На международном экспортном форуме "Сделано в России - 2021" первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что грядёт третья волна мировой инфляции и предупредил о подорожании продуктов в 2022 году. Он объяснил это тем, что пандемия существенно повлияла на макроэкономику. И масштабы этой болезни многие недооценили.

Затем сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский также рассказал агенству «Прайм» про однозначно высокую инфляцию уже в феврале 2022 года. По его мнению, многое зависит от курса национальной валюты.

Портал «Город Киров.РУ» обратился с вопросом о возможном повышении инфляции в 2022 году к нашему соотечественнику, эксперту по личным финансам Константину Кропаневу. Вот что он говорит по этому поводу:

- Скорее всего, среднегодовая общероссийская инфляция в 2022 году будет находиться на тех же уровнях, что и в 2021 году. Есть ряд объективных причин, из-за которых возникает риск роста цен на продовольственные и иные товары. К таким причинам относятся:

  1. Инфляционные ожидания – это высокие ожидания населения на рост цен на товары и услуги в будущем. Если уровень ожиданий высокий, люди начинают активно покупать товары долгосрочного пользования, машины, квартиры, и этот спрос толкает цены еще выше. Бизнесмены в условиях ожидания роста инфляции начинают «играть на опережение» и стараются заранее повысить цену на производимую ими продукцию.
  2. Рост издержек. Сюда можно отнести и повышение затрат на персонал, рост цен на сырье и, конечно, ожидаемый рост тарифов на коммунальные услуги. Многие организации при возрастании инфляции имеют право изменять цены на свои товары и услуги.
  3. И одной из главных причин являются внешние факторы. Уровень инфляции в тех же Штатах сейчас составляет более 6%. И если мировая инфляция не стабилизируется и не пойдет на спад, это даст дополнительный импульс к росту российских цен на товары и услуги.

Что касается роста цен на недвижимость, стоимость на неё вряд ли будет расти такими же темпами как 2020-2021годах. Скорее всего, цены на квартиры стабилизируются или будет незначительный рост.

Таким образом, на сегодня базовый сценарий дальнейшего развития ситуации это: рост официальной инфляции до 10% в первом полугодии 2022 года, стабилизация и затем снижение к концу 2022, в начале 2023 года.

Ранее мы писали, что в России могут подскочить цены на муку, хлеб и подсолнечное масло.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: