Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 октября, Киров 12.5°
Общество Добавить в закладки

"Эта процедура может спасти жизнь": какую проблему находят у кировчан старше 50 лет

"Эта процедура может спасти жизнь": какую проблему находят у кировчан старше 50 лет
Фотография автора
Автор: Редакция

Пожалуй, ни одна процедура не вызывает столько негативных эмоций, как колоноскопия. Людей терзают многочисленные заблуждения, которые мешают спокойно пройти обследование, когда оно необходимо. О самых распространенных мифах рассказывает специалист клиники «Наедине» Роман Воробьев. 

Сначала скажите, для чего нужна колоноскопия?

- Обследование помогает выявить различные заболевания толстой кишки, в том числе колоректальный рак. Поэтому я всегда говорю, что эта быстрая процедура может спасти жизнь. Отсюда и идет одно из самых распространенных заблуждений. Многие думают, что рак их не коснется, так как нет факторов предрасположенности. Но риск есть у каждого. Особенно, если вам больше 50 лет. В этом возрасте я рекомендую проходить обследование минимум 1 раз в три года, даже если нет никаких симптомов. Дело в том, что предвестники рака - полипы толстой и ее части прямой кишки – начинают развиваться преимущественно после 50 лет. Важно вовремя их удалить, пока они не переросли в злокачественную опухоль. В среднем, при проведении процедуры эндоскописты находят полипы примерно у 15% женщин и 25% мужчин старше 50 лет.

Слышала, что многие считают подготовку к процедуре очень сложной, боятся, что не справятся.

- Да, бытует такое мнение. Конечно, есть особенности по дозировке препарата, который нужно принять до процедуры для качественного очищения кишечника. И если раньше был всего один неприятный на вкус препарат, который разводили в большом количестве воды, то сейчас появились более нейтральные по вкусу. Кроме того, выпить нужно только два литра в два захода. Как качественно подготовиться к процедуре, подробно написано на сайте клиники.


Остаются ли какие-то ощущения после процедуры?

- Многие думают, что после колоноскопии еще долго будут чувствовать дискомфорт. На самом деле все индивидуально. Как правило, даже если он и есть, то проходит через 2-3 часа. Здесь нужно отметить, что после процедуры в течение двух дней лучше воздержаться от употребления овощей, фруктов и молочных продуктов.

Ну, и, наверное, самый главный страх - это боль при проведении колоноскопии. Насколько он соответствует действительности?

 - Если пациент ведет себя спокойно, то никакой боли быть не должно, ведь вас не режут, не царапают. Единственное, есть некоторое неприятное ощущение, так как для процедуры внутрь кишечника нагнетается воздух, вызывая чувство вздутия. После окончания обследования воздух удаляют, и все проходит.  
Все желающие  пациенты могут пройти обследование под медикаментозным сном. Это дает возможность исключить дискомфорт и страх. Перед процедурой анестезиолог вводит небольшую дозу анестезии с учетом возраста, веса и других показателей пациента. Во время процедуры человек ничего не чувствует, а после нее, когда проснется, может сразу идти домой и заниматься своими делами. В среднем колоноскопия длится около 20 минут, медикаментозный сон примерно столько же.

Если врач назначил вам такое обследование, значит, к нему есть показания. 

Клиника “Наедине” оснащена качественным современным оборудованием, которое позволяет увидеть патологию. Например, здесь используют  эндоскопическое оборудование японского производства. 

Изображение в HD - качестве выводится на большой экран. При необходимости может быть многократное увеличение подозрительных участков, как под микроскопом. Весь процесс записывается на жесткий диск сервера и хранится в клинике несколько лет. При желании пациента весь процесс исследования записывается на СД-диск или флеш-карту.

Не откладывайте в долгий ящик, а запишитесь прямо сейчас по телефону: 32-7777 или на сайтеклиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

Лиц. Л 041-01160-43/00370091 от 26.09.2018

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.




Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: