Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 января, Киров -13.2°
Происшествия Добавить в закладки

ФСИН прокомментировала жалобы заключенных на пытки в кировской колонии

ФСИН прокомментировала жалобы заключенных на пытки в кировской колонии
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В ноябре члены Совета по правам человека при Президенте РФ побывали в нескольких колониях Кировской области. В Омутнинском районе заключенные ИК-6, в народе известная больше как «Черный дятел», рассказали правозащитникам о жестоких пытках.

Например, "растяжки", утопление в баках с водой, поедание человеческих экскрементов, смазывание "жгучим" гелем половых органов, изнасилования, пишет издание idelreal.org. (Минюстиции России включило в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

— Если верить их рассказам, в XXI веке, в полутора часах лета от Москвы, функционирует концлагерь, где людей бьют и пытают, где их заставляют есть экскременты... Можно было бы подумать, что осужденные фантазируют, но то, как они себя вели и как умоляли их спасти, вряд ли возможно сыграть, — написала Ева Меркачева в своем репортаже.

После отъезда московских гостей мать одного из арестантов, который жаловался на пытки, рассказала, что её сына избили. По словам женщины, осужденный сразу не сообщил ей об избиении, а выяснилось это при разговоре по видеосвязи. Женщина заметила, что с сыном что-то не так. Он не мог сидеть, все время стоял, а руки держал за спиной.

— Я его спросила: "Ты битый?". Он сказал: "Так получилось, спаси меня, мама!", - рассказала женщина.

Затем осужденный молил мать срочно связаться с правозащитниками, чтобы попросить помощи у них.

Женщина также рассказала, что нескольких заключенных, давших показания о пытках членам президентского Совета, вывезли из ИК-6 в ЛИУ-12 Кирово-Чепецкого района. Однако про ее сына почему-то забыли.

Кстати, при посещении ИК-6 члены СПЧ высказали претензии сопровождающим о применении в учреждениях УИС области недозволенных мер работы со стороны сотрудников по отношению к подозреваемым, обвиняемым и осуждённым. На что ФСИН ответила, что не все лица, сопровождающие правозащитников, в том числе представители региональной ОНК, омбудсмен Кировской области Галина Буркова, согласны с этим.

Однако по данному факту будет проведена проверка прокуратурой Кировской области, в ходе которой будет дана оценка действиям должностных лиц.

Также ФСИН прокомментировала информацию матери заключенного, которого якобы избили после посещения членов СПЧ.

— Опубликованная информация в СМИ о якобы применении физической силы в отношении осужденного ИК-6 не соответствует действительности. 18.11.2021 года во время визита членов Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в ИК-6 осужденный К. с жалобами и заявлениями к правозащитникам не обращался. Установлено, что в ходе видеосвидания с матерью осужденный не высказывал информацию, что к нему применялась физическая сила. По результатам проверки доводы, размещенные в сети Интернет, в части применения физической силы, сам осужденный опроверг, — сообщили в УФСИН России по Кировской области. 

Ранее мы также публиковали истории двух заключенных этой колонии, которые разместила у себя в Facebook правозащитник, юрист Лара Захарова. Редакция "Город Киров.RU" обратилась к юристу за новыми подробностями дела. Будем продолжать следить за развитием событий.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: