Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 февраля, Киров -14.6°
Курс ЦБ 70.04 76.96
Общество

Госдума предложила увольнять фармацевтов, которые продают лекарства без рецептов

В Госдуму внесли законопроект, по которому хотят ввести штрафы за продажу лекарств без рецептов. В случае нарушения могут пострадать и фармацевты.

Как отмечено в стратегии государственной антинаркотической политики РФ, за последние 10 лет количество потенциально опасных психоактивных веществ увеличилось в 2,5 раза. Большим спросом пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые могут вызвать наркотическое опьянение или стойкую зависимость, если принимать в больших дозах.

При этом, по словам авторов законопроекта, данные препараты включены в перечень лекарственных средств. Нередки случаи, когда их продают без рецептов, особенно молодежи.

В настоящее время за нарушение правил продажи лекарств без рецептов виновным грозит штраф. Для покупателей — от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 20 до 30 тысяч. В течение последних пяти лет количество административных правонарушений выросло на 22 %.

Чтобы усилить эффективность борьбы с «лекарственной наркоманией», депутаты хотят повысить штрафы за отпуск препаратов без рецептов, подлежащих предметно-количественному учету.

Так, для должностных лиц (фармацевтов) штраф будет от 10 до 20 тысяч, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица — от 50 до 100 тысяч, а также юридических лиц в размере от 150 до 200 тысяч рублей.

Документом также предусмотрено увольнение сотрудников, допустивших безрецептурную продажу лекарств.

Фото редакции ГородКиров.RU

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров