Новостной портал "Город Киров"
15 июля, Киров 19.1°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Интересное

Их подделывают чаще других: глава Роскачества перечислил самые часто фальсифицируемые продукты

В последние годы уровни качества продукции в России значительно повысились, как демонстрируют регулярные исследования, охватывающие самые разные товарные категории.

Во время ПМЭФ-2024 о наиболее часто подделываемых товарах в России Финансам Mail.ru рассказал Максим Протасов, руководитель Роскачества. По словам представителя Роскачества, исследования начинались с тех категорий, которые вызывали наибольшие опасения у потребителей, в первую очередь – молочной продукции и сырам.

Основное внимание уделялось выявлению фальсификации растительными жирами, включая популярное в народе пальмовое масло, в молочной продукции около четверти рынка. Сейчас уровень фальсификаций в молочных продуктах снизился до 3-3,5%. Это значительное улучшение, — подчеркнул Максим Протасов.

Что касается рыбных продуктов и консервов, более половины консервов, заявленных как тресковые, на самом деле делались из минтая. Хотя минтай и не является плохой рыбой, себестоимость её в два с половиной раза ниже трески.

Ещё одна категория по пристальным вниманием — это мёд.

Россия занимает одно из первых мест в производстве мёда, и хоть мы уступаем Китаю, разрыв небольшой. Российский мёд обладает значительным экспортным потенциалом, — добавил Протасов.

Недобросовестные продавцы часто ипользуют мальтозный и глюкозный сироп в качестве заменителей меда. Эти продукты до сих пор обнаруживаются на полках магазинов.

Еще одну проблемную категорию товаров составляет легкая промышленность, особенно обувь.

Производители декларируют использование натуральных или смесовых тканей, но проверки показывают, что натуральных материалов в составе и близко нет. Проблема кроется и на уровне сертификации, и в недостаточном контроле качества со стороны как производителей, так и торговых сетей, — заключил представитель ведомства.

Не остаётся без внимания и рынок алкогольной продукции. На сегодняшний день около 20% рынка водки и коньяка - это фальсификат. В лучшем случае это продукция, произведённая из зернового или фруктово-ягодного сырья низкого качества. В худшем — это опасный для здоровья спирт технического происхождения.

Для борьбы с фальсификациями Роскачество активно взаимодействует с правоохранительными органами и международными организациями по контролю качества.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров