Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
05 декабря, Киров -18.9°
Общество Добавить в закладки

Инструкция: как получить QR-код о вакцинации и для чего он нужен

Инструкция: как получить QR-код о вакцинации и для чего он нужен
Фотография автора
Автор: Редакция

С 25 октября по 7 ноября в Кировской области вводится система QR-кодов. В этот период практически никуда не пустят невакцинированных и тех, кто не переболел в последние полгода. 

В этом материале мы собрали основную информацию о том, что такое QR-код, как его получить и как им пользоваться.

QR-код вакцинации - это особый тип штрихкода, который содержит идентификатор документа о вакцинации и ссылку на страницу его проверки. То есть при сканировании кода проверяющие могут получить информацию о действительности прививочного сертификата и его подлинности.

Когда выдается QR-код

Код выдается после полной вакцинации от COVID-19 либо после перенесенного заболевания. При этом QR-код вакцинации действует 1 год, а QR-код перенесенной болезни - только полгода. Также есть QR-коды ПЦР-теста, но их действие ограничивается 72 часами.

Важно понимать, что перенесенное заболевание гарантирует QR-код только в том случае, если человек обращался в больницу и у него было выявлено наличие коронавирусной инфекции.

Справка об антителах не является подтверждением перенесенного COVID-19.

Как получить QR-код. Инструкция:

Привиться двумя компонентами вакцины от коронавируса (или одной, если это "Спутник Лайт"). Важно предоставить СНИЛС в пункте вакцинации. Сведения о вас внесут в регистр вакцинированных.

Также для получения кода необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале "Госуслуги". В течение 5 дней после получения первого компонента вакцины вам направят электронное письмо от портала "Госуслуги", с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений.

После второй дозы вакцины в разделе "Каталог услуг" - "Вакцинация COVID-19" на портале Госуслуг появится сертификат и QR-код вакцинации. Он также будет доступен в приложении Госуслуг и в приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус". Обычно письмо от Госуслуг приходит в течение суток. Но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где делали прививку, этот срок может составлять несколько дней.

Если вы привились повторно или вакцинировались после перенесенного COVID-19 - сертификат и код появятся там уже после первой прививки.

В случае, если вы не видите QR-код на портале, обратитесь в то медицинское учреждение, где вы вакцинировались, для проверки ваших данных в регистре.

Где нужен QR-код в Кировской области

В нашем регионе введение доступа по QR-кодам с 25 октября коснется ряда объектов:

  • Салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные салоны, спа-салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, гостиницы и иные объекты, в которых оказываются услуги, предусматривающие очное присутствие клиента.
  • Досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные мероприятия с личным присутствием граждан, а также предоставление услуг, в том числе в ТРЦ и в иных местах массового скопления граждан, проведение групповых занятий в фитнес-центрах также должны проходить при обязательном наличии QR-кодов.
  • В эту же категорию входят ночные клубы, кафе, рестораны, фуд-корты, кинотеатры, бассейны, детские игровые комнаты. 

Как предъявлять код

QR-код можно демонстрировать на телефоне. Однако многие кировчане задаются вопросом: а что делать, если телефон, например, кнопочный. Они могут отправиться в ближайший МФЦ, где сотрудники создадут им запись на портале и распечатают QR-код. А чтобы бумага с кодом не испортилась - ее можно заламинировать в любых салонах, где делают фото на документы.

Как будут проверять наличие QR-кода

Власти региона пока не рассказали, как именно будет устроена проверка QR-кодов во время нерабочих дней. Однако по практике других регионов: для проверки нужен любой другой телефон, где с помощью камеры можно сканировать код. После сканирования на телефоне откроется ссылка, перейдя по которой можно увидеть номер сертификата и три последние цифры паспорта. Поэтому документ лучше носить с собой, чтобы проверяющие могли сверить данные.

Если вакцинировался или переболел, но код не пришел

Среди причин, по которым QR-код не приходит, специалисты отмечают: 

  • ваша учетная запись на госуслугах не подтверждена;
  • вы не заходили в дневник вакцинированного и не подтверждали факт вакцинации. 

Если же все вышеуказанные пункты исключены, в правительстве Кировской области рекомендуют «сообщить о проблеме с лечением COVID-19», перейдя по этой ссылке: gosuslugi.ru/help/obratitsya_skoraya. На странице портала Госуслуг у вас появится пошаговая инструкция. 

Если и это не помогло, то местным жителям советуют обратиться в свою медицинскую организацию, чтобы там проверили сведения о болезни. Вероятно, ваши данные не внесены в регистр или внесены неправильно.

Ответы на другие вопросы о получении сертификата можно прочитать на портале Госуслуг.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров