Новостной портал "Город Киров"
23 июля, Киров 11.8°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Жизнь в городе

Интервью с лидером группы «Калинов мост»

Интервью с лидером группы «Калинов мост»
Фото: Александр Синцев

Дмитрий Ревякин: «Быть пытливым! Не превращаться в однодневок»

 «Легенда русского рока», «исполнители новых казачьих песен», «группа с  большой историей  и объёмным ответственным названием, которому постоянно нужно соответствовать». Несмотря на то, что  далеко не все жители города  угадывают за этими фразами новосибирский коллектив «Калинов мост», однако,  в ближайшие часы у кировчан  появится возможность приобщиться к  песням этой самобытной группы, соединившей в своём творчестве рок-музыку, русские народные мотивы и славянскую мифологию. «Нам нужен пытливый, внимательный слушатель , который любит свою землю, и не устаёт удивляться» - в одном из интервью заметил лидер коллектива «Калинов мост» - Дмитрий Ревякин.

За несколько часов до начала фолк-фестиваля на Театральной площади нашему порталу удалось встретиться с рок-музыкантом и узнать, чем же, в свою очередь, «Калинов мост» планирует удивить кировскую публику.

Дмитрий, в одном из интервью вы заметили, что «Калинов мост» всегда пользуется правом самостоятельно выбирать  репертуар для своих концертов. Какие песни сегодня услышат жители нашего города?

— Они услышат песни. Красивые песни, которые писались в течение всей нашей музыкальной деятельности – 27-ми лет. Поэтому программа получилась развёрнутой, но в то же время специальной – с народным уклоном.

И всё-таки, что повлияло на ваш выбор?

— Послезавтра мы летим в Берлин на фестиваль российско-германской дружбы. Чтобы полнее отразить наш сибирский менталитет мы подобрали определённые  вещи,  именно их и услышат кировчане.

Как вы заметили ранее, вашему коллективу уже 27 лет – достаточно серьёзный возраст. Как вам удаётся держаться на плаву, достигать новые творческие цели?

— Ну, наверное, главное правило заключается в том, чтобы коллективу было, что делать. Необходимо постоянно загружать его работой, культивировать настрой на качество. За 27 лет многое изменилось – уходили одни музыканты, появлялись другие. Расставание с каждым, конечно, было трагедией, но это жизнь, и ничего тут не сделаешь. У всех разные амбиции и ожидания — кто-то любит  трудиться больше, кто-то меньше, а  кто-то хочет пластинки записывать. Радует, что сейчас  в нашем коллективе установилась хорошая рабочая и творческая атмосфера.

Вы называете свои песни новыми казачьими песнями. Как осмыслить эту  специфику обычному слушателю?

— Да, таковыми их можно назвать в том числе. Ну, как это понять? Слушать песни и как-то разбираться в них, чувствовать.

А в чём для вас заключается смысл слова народность?

— Это личные качества народа. Лучшие качества. Чтобы понять смысл этого слова, необходимо знать своих корни, свою историю, активно её изучать. Именно тогда  тебя начинает интересовать, как люди разговаривали, как строили фразы, какие песни пели. Необходимо постоянно быть пытливым. Не превращаться в каких-то там однодневок. Чувствовать свою сопричастность к предкам.

А как вы поддерживаете это состояние?

— Читаю книги. Например, сейчас изучаю византийский словарь.

Были ли вы до этого в нашем городе? С каким настроением готовитесь к концерту?

— В вашем  городе первый раз. Всё хорошо, всё радует, погода хорошая. (На этих словах Дмитрий Ревякин застёгивает  чехол от гитары и спешными шагами направляется к машине – на ходу добавляет) Тем более, у меня здесь корни —  родственники по материнской линии….

Напомним, фолк-концерт, посвящённый Дню города, состоится на Театральной площади в 16.00.

Автор: Редакция

Новости партнеров