Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 3.0°
Недвижимость Добавить в закладки

Ипотека в кризис. Банки поднимают ставки и увеличивают взносы

Ипотека в кризис. Банки поднимают ставки и увеличивают взносы
Фотография автора
Автор: Редакция

По мнению экспертов, кризис, как таковой, еще впереди

26 января 2015. Ипотека. Количество неодобренных заявок на ипотеку в Москве и Подмосковье выросло за последний месяц примерно на 15%. После 16 декабря, когда Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, банки стали менять условия кредитования, повышать ставки и требовать больший первоначальный взнос – 20–30%. Что касается условий получения ипотеки в Кирове, то отделения главных банков страны уверяют — повышение ставок — естественное следствие действий Центробанка.

Роман Горинов, управляющий «ВТБ24» в Кировской области:
— Предполагаю, что реальное влияние кризисных явлений в экономике страны на ипотеку можно будет оценить не ранее конца 1 квартала этого года, а может и позже. После того, как ЦБ поднял в декабре ключевую ставку до 17%, мы не приостанавливали выдачи ипотеки ни на день. Условия были пересмотрены в сторону увеличения процентной ставки, но нам удалось ее сохранить ниже размера ставки ЦБ. С 15 января устанавливается единая процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях в размере 15,95% годовых при наличии комплексного страхования и 16,95% годовых при отсутствии комплексного страхования. Новые ценовые условия применяются в отношении всех новых кредитов, решения по которым приняты с 15 января 2015 года. По уже заключенным кредитным договорам банк исполняет свои обязательства на зафиксированных в них условиях. Безусловно, сейчас мы гораздо внимательнее относимся к нашим заемщикам, чтобы минимизировать риски. Например, при оформлении кредита по программе «Победа над формальностями» минимальный первоначальный взнос установлен на уровне 50% стоимости приобретаемой недвижимости. Однако говорить об увеличении процента отказа сейчас не могу. Пока такой тенденции в нашем банке в регионе нет.

«До конца февраля 2015 года Сбербанк не будет принимать заявки населения на часть кредитных продуктов, в том числе на ипотеку и автокредитование», - такая информация появилась на днях во многих федеральных СМИ. Кроме того, заговорили о том, что банк увеличил на 2 процентных пункта ставки на кредиты на приобретение готового и строящегося жилья. Однако в кировских отделениях банка информацию о приостановке кредитования опровергли, а что касается повышения ставок — подтвердили.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Надежда Кочкина, менеджер по кредитным продуктам отделения «Сбербанка», в Кирове:
— Пока ставки повышаться не будут. Только 22 декабря мы подняли ставку по ипотеке на 2 пункта. Кредиты выдаются как прежде, кому нужно, тот в любом случае придет и будет интересоваться условиями. Говоря об ужесточении сроков рассмотрения заявок, то заявки рассматриваются в прежнем режиме. Пока относительно дальнейших повышений ставок у нас нет никакой информации. Нас самих уже ставят перед фактом уже после внесения каких-либо изменений.

Пока люди думают, покупать ли квартиру или продавать, эксперты уверяют, что сам кризис еще не наступил. Его отголоски можно будет почувствовать только весной-летом этого года.

Константин Кропанев, директор финансовой компании «АЖИО»:
— Да, цены поднялись немного, но люди еще не почувствовали эффекта от кризиса. Он еще не наступил, а еще только будет: весной — летом. В том числе будет инфляционный рост, и он всех коснется по-разному. Люди станут беднее, потому что произойдет скачок цен. Будет оставаться все меньше денежных средств, все будет уходить на еду и коммуналку, а недвижимость, скорее всего, и дальше будет дорожать.

По данным информационного агентства Rosned.ru, средняя цена за 1 квадратный метр в новостройке в декабре 2014 года составила 44 926 рублей. Цена квадратного метра на вторичном рынке в прошлом месяце составила 52 807 рублей. Минимальная цена квадратного метра у кировских застройщиков при полной оплате составляет 28 000 рублей в микрорайонах «Озерки» и районе слободы Курочкино (Потребкооперации, 38 и Торфяная,11). Еще дешевле жилье в Лазурном — по 20 973 рубля за квадратный метр.

 

Фото:hous-history.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров