Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кировской области отменили QR-коды для посещения одной из организаций

27 ноября, Киров 0.1°
Общество Добавить в закладки

Известно, как будет рассчитываться зарплата в длинные майские праздники

Известно, как будет рассчитываться зарплата в длинные майские праздники
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

На прошлой неделе президент страны Владимир Путин объявил, что в мае мы будем отдыхать 10 дней. Получается, из месяца трудящихся выпадет почти целая рабочая неделя. 

Будет ли она оплачиваться и в каком размере, нам пояснил кировский юрист Ярослав Михайлов: 

-  Период с 4 по 7 мая по указу Путина считается нерабочими днями с сохранением зарплаты. Следовательно, работодателям придется заплатить своим работникам. Расчет оплаты осуществляется по установленной системе - как за обычный рабочий день, а не по среднему заработку. Если действует окладная система, то будет начислен оклад плюс коэффициенты, надбавки и премии, за исключением тех, что дают результаты работы. 

Если сотрудник находится на сдельной оплате, то со стороны работодателя выплачивается компенсация, порядок которой рассчитывается в соответствии с локальными актами. Здесь главное, чтобы в перерасчете за месяц зарплата не опустилась ниже МРОТ. 

Что касается двойной оплаты, которая производится, если человек трудится в выходные и праздничные дни, то на данный случай это не распространяется. Нерабочие дни основанием для двойной оплаты не служат. 

При этом Ярослав Михайлов отметил: 

- Норма рабочего времени из-за этих добавленных дней не изменится. Как и прежде, по производственному календарю в мае 2021 года насчитывается 19 рабочих и 12 выходных, включая 2 праздничных дня. 

Кстати, недавно мы провели опрос, когда кировчане хотят отдыхать дольше: в январе или в мае. Большинство голосов было отдано именно за второй вариант ответа. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров