Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 октября, Киров 5.1°
Общество Добавить в закладки

Как отмечали День студента 40 лет назад

Как отмечали День студента 40 лет назад
Фотография автора
Автор: Редакция

Кировчане доказали, что бывших студентов не бывает

Вечеринки в клубах, балы, шоу – программы, гонки на лыжах и ватрушках – так сегодня  кировские студенты встречают Татьянин день.  А как отмечали День студента наши родители и знакомые много лет назад? Какие традиции у них были, и как люди создавали праздничную атмосферу своими руками?

Мы попросили  кировчан  поделиться яркими воспоминаниями из студенческой жизни, чтобы напомнить вам, как это было.

Тусовка в общежитии 

Самые смешные и запоминающиеся случаи из студенческой жизни происходят за пределами университета. А если ты живёшь в общежитии, то каждый твой день – это приключение  или  маленькая история, о которой приятно вспомнить.

Алексей Махнёв 25 января 1971 года отмечал с одногруппниками в небольшой комнате на первом этаже: 

- 20 человек  в двухместной комнате – было тесно, но очень весело. Мы пели песни, шутили, в общем, поздравляли друг друга с окончанием последней сессии и  Днём студента. А в то время в общежитии уже месяц работал новый комендант. Молодой парень, очень строгий в вопросах соблюдения дисциплины.  Поэтому поначалу старались шуметь как можно меньше. Но хватило нас ненадолго: уже через час народ  танцевал и звенел посудой.  На что и обратил внимание комендант при вечернем обходе. Сеня (так звали коменданта) стучал к нам в двери, дёргал за  дверную ручку, бормотал, что выселит из общаги, а затем посодействует нашему отчислению. Но всё безуспешно. Вскоре блюститель порядка ушёл, и мы с ребятами продолжили праздник. 

Однако через несколько минут комендант, взобравшись на большой сугроб, начал кидать снежки в окно нашей комнаты. Один из моих одногруппников выбежал на улицу и, недолго думая, запустил  снегом в сторону коменданта. Началась перепалка, после которой парни, к нашему удивлению, пожали друг другу руки. Как моему сокурснику удалось уговорить строгого коменданта - Сеню, осталось в тайне. Одногруппник не проговорился, Сеня же спустя некоторое время нашёл новую работу и уволился с прежней должности. А тот день мы до сих пор вспоминаем  как забавное  происшествие на одной из наших студенческих вечеринок.

Банкет в спортивном зале

Екатерина Власова, выпускница 1983-го года о студенческой жизни рассказывает с улыбкой. Биологический факультет, на котором она училась, активно участвовал в культурной жизни университета. КВН, конкурсы, выездные мероприятия и походы – Екатерина признаётся, что проявила себя во всём. Поэтому и День студента группа Пэб-214 отмечала с размахом:

- Праздновали мы всегда бурно, весело и дружно. Каждый год по традиции, несмотря на непогоду или сессию, всем факультетом снимали фойе нашего спортивного комплекса, где устанавливали и накрывали столы. Готовили много еды: кто-то приносил из дома, другие скидывались и ходили по магазинам. У нас было две зоны. Первая - сладкая, где мы оставляли конфеты, сиропы, варенье, испеченные девчонками из общаги торты и пироги. И вторая – солёная.  Этот стол был заполнен закусками, консервированными овощами, рыбой и многим другим. К празднику готовились основательно: сами украшали зал, вырезали из цветной бумаги снежинки, по стенам развешивали ленты и гирлянды, писали сценарий для конкурсов.

Самые находчивые составляли поздравления для заведующих кафедрами.

У  нас их было две, и обеих звали Татьянами. Подготовка сближала нашу группу, ведь все были задействованы в организации мероприятия, которое хотели провести наилучшим образом. 25-го же мы наслаждались результатом от проделанной работы и дискотекой в конце вечера.

Музыка нас связала

Владимир Дементьев, ВятГТУ, 25 января на студенческом вечере встретил свою первую любовь:

- В День студента должен был состояться концерт, на который зазывали ребят с разных факультетов, которые что-то умели и не боялись показать это на сцене актового зала. У организаторов было много танцевальных номеров, в вот чтецов и певцов не хватало. Я  никогда не был поклонником подобных мероприятий, да и стеснялся выступать на публику, однако мой друг сболтнул одному из главных в клубе, что я играю на гитаре и пою. Парень, составляющий программу номеров, приходил ко мне в общежитие четыре дня подряд, уговаривая участвовать. В конце-концов, я согласился, начал учить  и репетировать новую песню, тренироваться одновременно играть и петь в микрофон.

В течение двух недель я готовился к своему выступлению, а когда настал день праздника, разнервничался и, чтобы не видеть людей, заполнивших весь актовый зал, снял очки, перед тем как выйти на сцену.

Я исполнял «Самый быстрый самолёт» Бориса Гребенщикова. Зал поддержал мой выход аплодисментами. После концерта  ко мне подошла девушка и похвалила моё выступление. Она сказала, что очень любит эту песню и представилась Татьяной.  С того вечера прошло больше двадцати лет, многое поменялось, но мы с Таней до сих пор общаемся, а 25 января, если есть возможность,  встречаемся, гуляем у политеха и вспоминаем наши студенческие годы.

Студенческие купюры

Кирилл Комаровских, журналист и ведущий новостей на Мария ФМ, вместе с однокурсниками накануне Дня студента печатали «татьянки», а в праздничный день пускали самодельные купюры в ход:  
 

-"Татьянки" - это деньги, на которых вместо портрета королевы, изображено лицо Татьяны Булановой. "Татьянками" в течение одного дня можно было рассчитываться с одногруппниками за мелкие услуги, например, подсказки или списывания. Одна купюра "татьянки" равна пятидесяти копейкам. Следовательно, проще заплатить приятелю двумя "татьянками", чем давать реальный рубль. 
Кто больше всех помог за день, тот собрал много «татьянок». Значит, мог получить абонемент в столовую аж на сто рублей!

День студента 2019 

В этом году 25 января  на Театральной площади пройдут спортивно-массовые и развлекательные мероприятия.  В программе: «керлинг на льду», «борьба с умом» и «гонка преследования».  Все  участники смогут выиграть ценные подарки, а призёры  - получить особые награды.

Регистрация команд и зрителей состоится с 10-00 в учебных корпусах ВятГУ № 1 и № 2.

Ранее мы рассказывали, какие традиции посвящения в студенты существуют у кировчан.

Фото: tornado-84.livejournal.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров