Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
ЖКХ Добавить в закладки

Как получить субсидию на оплату ЖКХ в Кировской области

Как получить субсидию на оплату ЖКХ в Кировской области
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Коммунальные услуги должны составлять максимум 22% от расходов семьи

«Коммуналка» для кировчан остается одним из «самых больных мест». Вспомните зиму, когда жителям области приходили платежки за отопление на 8 тысяч рублей, а то и больше. Именно на оплату услуг ЖКХ уходит большая часть их месячного заработка.

Субсидия - один из способов сэкономить на ЖКХ. В статье мы разобрали основные вопросы, которые могут возникнуть при ее оформлении.

Как высчитать субсидию:

  • Если среднедушевой доход семьи равен или выше прожиточного минимума, установленного в регионе:

С =Размер установленного для муниципального образования областного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей различной численности умножить на количество лиц, входящих в состав семьи. Из полученного вычесть максимально допустимую долю собственных расходов граждан на оплату помещения и коммунальных услуг, разделенное на 100. Затем цифру умножить на совокупный доход семьи или человека.

Формула выглядит следующим образом:


  • Если же среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, применяется поправочный коэффициент:

Нужно разделить среднедушевой доход семьи заявителя на величину прожиточного минимума семьи.

Кто может получить субсидию: 

По информации министерства социального развития, на субсидию могут рассчитывать пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, и наниматели жилья, и собственники. 

Как оформить субсидию:

Необходимо обратиться в орган социальной защиты населения или в МФЦ с соответствующим заявлением и документами:

- копией документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;

- документами или копиями, содержащими сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

-  копией документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

-  документами, подтверждающими доходы заявителя и членов его семьи.

Доход определяется за 6 календарных месяцев, а отсчет идет за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.


Почему так важно знать про субсидию? В Кировской области достаточно много жалоб на платежки, в частности, за отопление. Правительство всегда советует в таких случаях обращаться в Госжилинспекцию. В группе правительства жительница региона отметила, что обращение не помогло.

Наталья, кировчанка: 

- Вы советуете обратиться в Жилищную инспекцию и тд. Но жители центральной усадьбы плодосовхоза Орловского района за 2 года обратились уже во все существующие инстанции (Прокуратура, Роспотребнадзор, Жилинспекцию), а цена за отопление только растет, платим уже 7000 в месяц, а топят опилками. Как должны люди жить, если отдаём больше 55% от дохода за ЖКХ? Куда ещё обращаться, к Путину, чтобы сдвинуть с места этот беспредел?

В пресс-службе администрации Орловского района отмечают: 

-  На территории Кировской области максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлена в размере 22%. При предоставлении субсидии семьям, состоящим только из неработающих граждан (мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также инвалиды 1 и 2 групп), чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, применяется постановление Правительства Кировской области от 07.12.2004 № 23/258, в соответствии с которым доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не должна превышать 15% от совокупного дохода семьи.

Комментарии:

Комментарий

Ирина

Люди добрые, Христом Богом мoлю Вас, помогите нам пожалуйста! На прошлой неделе я похоронила мужа, он последние полтора года был лежачим после ДТП, жили только на его пенсию по инвалидности. Все деньги ушли на похороны. У меня двое деток маленьких и мне их просто нечем кормить. Уже несколько дней ничего не ели, детей не во что одеть и обуть. Квартиру снимаем и если не заплатим за месяц нас просто вышвырнут на улицу... Хозяину нет дела до моей беспомощности... Я обращаюсь к небезразличным, помогите, Бога ради, хотя бы на покушать детям. У меня есть карта Сбербанка 4276 5400 4778 3372, Ирина Геннадьевна. Любая помощь будет неоценимой. Заранее спасибо тем, кто откликнется на нашу просьбу! Храни Вас Господь!

Читайте также

Новости партнеров