Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 сентября, Киров 3.7°
Общество Добавить в закладки

"Как-то раз нас окружили 6 китов, это было невероятно": ученый из Кирова о морских экспедициях

"Как-то раз нас окружили 6 китов, это было невероятно": ученый из Кирова о морских экспедициях
Фотография автора
Автор: Редакция

Кировчанин Матвей Мамаев работает младшим научным сотрудником на Сахалине. Он изучает вопросы питания китов. Проще говоря, смотрит, хорошо киты в этом году кушали или плохо. 

Портал «Город Киров.RU» поговорил с экспедитором о его работе и распорядке дня ученых. Теперь мы немного понимаем в цетологии. Сейчас – ваша очередь.

Краткая справка: 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Праздник был учреждён в 1986 году Международной китобойной комиссией. В этот день в 1982 году IWC проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов, начиная с сезона 1985/1986. Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года.

Начало

- Первый раз я отправился в экспедицию, когда учился на биологическом факультете ВятГСХА. Тогда ребята отправлялись на Сахалин. Я поехал с ними. Там мы фотографировали серых китов и сравнивали их между собой. Каждого мы могли узнать «в лицо». По фотографии кита мы создавали специальный паспорт, с помощью которого можно распознать каждого из них.


Путешествие в Антарктику

- Основное место работы – Охотское море, Сахалин. Там я с 2014 года. Помимо этого мне удалось поработать и на Каспийском море. На Каспийском море мы изучали нерп. А вот самой запоминающейся экспедицией для меня стала поездка на моря Антарктики. Мы работали в районе антарктического полуострова. Там мы наблюдали за дельфинами, китами, морскими котиками, тюленями и различными морскими птицами.

Очень интересное приключение. До этого в той области я никогда не работал. Посмотреть те виды, которых у нас нет, было очень здорово. Конечно, сама обстановка там совсем другая. И погода, и ландшафты. Там крайне чистое море с прозрачной водой. Впечатления навсегда останутся в памяти. Хотелось бы, конечно, еще туда съездить.

Распорядок дня

- Когда мы работаем на Сахалине, мы живем на берегу и в море выходим на небольшой надувной лодке. На берегу жизнь идет как в деревне. Живем в доме, сами готовим еду и топим баню. Работаем в море в течение всего светового дня. Естественно, погода вносит свои коррективы. Иногда получается выйти только на час. На берегу мы анализируем фотографии, сравниваем их с прошлыми годами и ведем записи. Да, это кардинально отличается от работы на корабле.

- В экспедиции на воды Антарктики все заточено под науку. Там работала куча институтов и лабораторий. Все светлое время мы стояли на пеленгаторной палубе и вели наблюдения. Смена – 4 часа. За день получалось несколько смен отработать. Все бытовые задачи с нас полностью сняли. Антарктическая экспедиция – одно из самых интересных и, что называется, «научных» моих путешествий.

Рисунки, карты, схемы

- Наука – очень интересная тема для меня. С одной стороны, это своеобразное романтическое приключение. Море, лодка, киты, фонтаны...С другой же стороны, это – объемная научная деятельность. После экспедиций мы пишем отчеты, анализируем все данные, рисуем карты и схемы. Также моя часть работы связана с химической лабораторией. По кусочку кожи я оцениваю питание китов и сравниваю данные с прошлыми годами. На основе всех результатов делаю выводы.

Киты и их проблемы

- Несмотря на то, что коммерческого китобойного промысла много лет нет, он оставил огромный отпечаток на существующих популяциях. Например, с тех пор есть популяции, где осталось лишь 200-300 особей. Непонятно, смогут они восстановиться или нет.

Конечно, и другие угрозы есть. Основная – деятельность человека. Есть угрозы шумовых загрязнений океана, нефтяных производств, судоходство. Если рассматривать дельфинов, для них основная проблема – взаимодействие с рыбной промышленностью. Животные запутываются в рыболовных сетях и тонут. Это частое явление. У китов тоже встречаются подобные моменты. Это сказывается и на питании, и на репродукции, и вообще на здоровье животных.


Интересный случай

- Работали на Сахалине. Ходили в море. Возвращаемся домой. До берега оставалось 3-4 километра. Недалеко от нас скопилось несколько китов. Мы остановились и заглушили мотор. Да, этих китов мы уже исследовали, но, чтобы не причинять лишнего беспокойства, мы решили просто постоять и посмотреть на них. Животные уже близко подплыли к нам. Доверились. Они заворожили нас. Около 10 минут мы сидели, слушали китов и наблюдали фонтан за фонтаном. Они кружили вокруг нас. Спустя некоторое время животные начали уходить дальше и дальше, и мы отправились домой.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров