Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 апреля, Киров 3.5°
Курс ЦБ 94.07 99.93
Жизнь в городе

Как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья: мнение гастроэнтеролога

27 февраля у православных христиан начался Великий пост. Он считается самый строгим и продолжительным в году. Помимо очищения души, верующие также очищают и тело, соблюдая определенные ограничения в еде. Как это влияет на организм, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Елена Зонова. 

В чем польза поста?

- Сейчас везде такое изобилие и разнообразие в еде, что проблема переедания и ожирения стоит очень остро. Вот почему пост, по моему мнению, отличная возможность ограничить себя в калориях и немного разгрузить организм. В частности, люди едят намного больше мясных продуктов, чем требуется. И если вареное мясо с оптимальной нормой белка в целом безобидное, то колбасные изделия с большим содержанием консервантов могут нанести вред. Тоже самое можно сказать и о жирах, которые содержатся в масле, сметане, жареных продуктах. Постоянное переедание плохо влияет на холестерин, а это может вызвать атеросклероз, тромбоз, заболевания нервной системы и многие другие проблемы со здоровьем.

Ну, а про отказ от алкоголя больше чем на месяц и говорить не стоит — здесь одни только плюсы. Печень во время поста отдыхает больше других органов.

В целом, когда в рационе больше фруктов и овощей, чем жирной еды, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс — уходят лишние килограммы, поэтому пост можно считать своего рода диетой.

А есть ли вред от поста?

- Если у людей есть определенные хронические заболевания, то во время поста они могут обостриться. Опасность в том, что вы можете не знать о наличии таких болезней. По статистике, у 10 % населения наблюдаются те или иные заболевания ЖКТ. И резкое начало поста может их спровоцировать или вызвать развитие, вплоть до язвы.

Получается, пост держать можно не всем?

- Да, есть ряд категорий, которым это противопоказано. Прежде всего, дети. Растущему организму нужны белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве. При отказе от молочных продуктов у них может снизиться уровень кальция и витамина А, в результате возможна потеря зубов, хрупкость костей, ухудшение зрения. Исключение продуктов животного происхождения приведет к дефициту витамина В12, которого нет в растительной пище. Это вызовет общую слабость, головокружение, анемию, сбой в работе нервной системы.

Естественно, пост нельзя соблюдать беременным и кормящим, которые должны, наоборот, есть за двоих.

Также нежелательно держать пост людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки.

Должны отказаться от поста и те, кто только что перенес инфекционное заболевание, - для восстановления иммунитета после болезни необходимо полноценное питание.

Поскольку мясо, сливочное масло, сливки, рыба и дрожжи – это необходимые элементы процесса кроветворения, то пациентам с анемией также стоит воздержаться от соблюдения поста.

Нельзя держать пост после перенесенных операций и во время обострения заболеваний, а также престарелым людям.

Так поститься или нет?

- Прежде чем решиться на пост, взвесьте все "за" и "против", ведь из-за ограничений в питании вы создаете нагрузку для кишечника и поджелудочной железы. Желательно также проконсультироваться с врачом — вы должны понимать, сможете ли соблюдать жесткие ограничения в еде и не причинить себе вред.

Если вы все же решились, «входите» в пост медленно, не отказывайтесь сразу от всего. Обычно в первую неделю из рациона убирают мясо, а остальные продукты выводят постепенно, сокращая их употребление.

«Выходить» из поста нужно также аккуратно, а не набрасываться сразу на еду. Часто люди в день Пасхи «отрываются» за весь пост, едят все, в чем себя ограничивали. И не задумываются, что блюда могут не сочетаться между собой. Тяжесть в желудке — это лучший исход, которым вы сможете отделаться в этом случае. Часто же подобная неумеренность вызывает серьезные проблемы с желудком и кишечником, даже до госпитализации. Для гастроэнтерологов первые дни после Пасхи — это практически тоже самое, что 2-е января.

В любом случае, если у вас появятся проблемы с пищеварением во время или после поста, обращайтесь к опытным специалистам. Врачи клиники «Наедине» окажут помощь, назначат лечение и расскажут, как избежать повторения подобных проблем в будущем. Гастроскопию и колоноскопию можно пройти под медикаментозным сном в комфортных условиях на оборудовании экспертного класса.


Записаться на прием можно по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ Л041-01160-43/00370091

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом


Реклама. ООО «Клиника «Наедине»

LjN8KVyJp


Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров