Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 декабря, Киров -9.1°
Общество Добавить в закладки

Какие изменения в ПДД ждут кировчан: об электротранспорте, парковке и не только

Правительство РФ утвердило изменения в Правила дорожного движения. Они касаются в том числе езды на электросамокатах и гироскутерах, а также новых дорожных знаков и парковок.

Согласно изменениям, теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности. Соответственно вводятся определенные правила: разрешенная скорость — не более 25 км/ч, масса такого транспорта — не более 35 кг. При этом разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам.

Движение электротранспорта будет регулироваться специальными дорожными знаками, а именно разрешение, ограничение или запрет перемещения в тех или иных зонах. Решение об установке будут принимать власти регионов в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.

Также есть специальные правила:

— При совместном передвижении пешеходы получают приоритет

— Для передвижения по пешеходному переходу владельцы электротранспорта должны спешиваться

— На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части (разрешается людям старше 14 лет; на дорогах, где есть ограничение максимальной скорости 60 км/ч; там, где разрешено движение велосипедистов)

— Самокат или другое устройство должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета

— Статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки (их владельцы по-прежнему считаются пешеходами)

Кроме того, новым постановлением правительства введен полный запрет движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности. По мнению чиновников, такая мера должна улучшить видимость на дорогах и повысить безопасность движения.

Также утверждаются два новых дорожных знака. Зарядка для электромобилей и запрет движения автобусов. При этом второй из них не запрещает движение общественного транспорта и школьных автобусов.

Помимо этого, у знаков платной парковки и парковки для инвалидов появится новый облик. В первом случае — к букве Р добавится изображение монет, во втором — рядом с буквой появится стилизованное изображение инвалида-колясочника.

Еще одно нововведение — визуальное разделение зон платной и бесплатной парковки. Теперь зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, а бесплатной — белыми. Как говорят чиновники, такая разметка поможет водителям быстрее ориентироваться при выборе парковочного места.

Фото из архива ГородКиров.RU

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: