Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 22.6°
Общество Добавить в закладки

Какое наказание грозит Плотникову? Мнение юристов

Какое наказание грозит Плотникову? Мнение юристов
Фотография автора
Автор: Редакция

Все зависит от того, будет доказана его вина или нет 

25 января 2018. На фоне последних событий о задержании начальника Управления ГИБДД по Кировской области Александра Плотникова, многих кировчан наверняка волнует вопрос, а что ему грозит за содеянное. Полковник обвиняется  в мошенничестве, а также в участии в ОПГ. И вчера по итогам первого заседания было решено заключить под стражу сроком на 2 месяца. Тем не менее, разбирательство в отношении чиновника еще только началось и как справедливо замечают юристы, все зависит от того, будет доказана его вина или нет. 

Ян Чеботарев, кировский юрист: 
— Несколько рановато обсуждать конкретный срок Плотникова. Пока мало что известно. Вообще по таким статьям на практике наказание может быть весьма суровым. Если фабула обвинения останется неизменной, то наказание в виде 15 лет лишения свободы меня не удивит. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Но такой большой срок подсудимому вряд ли светит, отмечает другой эксперт в юридической отрасли Ярослав Михайлов, по мнению которого, максимум который на того могут повесить, это превышение должностных полномочий.

Ярослав Михайлов, кировский юрист. 
— При доказанности вины срок будет лет 12, но вину надо еще доказать. Я думаю, что здесь речь может идти только о мошенничестве и 286  статье УК. Судя по всему, он ввел в заблуждение проходящих по делу товарищей, что Камазы невозможно зарегистрировать без его помощи - на суде Плотников ссылался на письмо ГИБДД, разрешающее такую регистрацию при выпуске Камазов до определенного года. Я не думаю, что если бы его сотоварищи знали о том, что это реально, то они бы обратились к Плотникову. Поэтому там может остаться только 286 УК и срок лет в 5. Таким образом, разброс получается достаточно большим — от 5 до 15 лет. 

А между тем, за проверкой Александра Плотникова может последовать и проверка Константина Селянина, который сейчас занимает пост начальника УМВД России по Кировской области. Об этом в своем блоге сообщил еще один кировский юрист Антон Долгих, который написал заявление в Следственный комитет России с просьбой проверить действия и бездействие главного полицейского в регионе. Напомним, на днях в рамках пресс-конференции Константин Селянин заявил, что «задержание Плотникова было ожидаемо». Юрист углядел в его словах намек на то, что «Селянин знал о преступной деятельности Плотникова - и не только молчал, но и позволял тому продолжать эту деятельность, находясь в должности руководителя УГИБДД». 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров