Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 января, Киров -12.5°
Курс ЦБ 69.34 75.41
Общество

Киров отличился самым большим подъемом цен на студии и «однушки»

Студии и однокомнатные квартиры с площадью до 32 квадратных метров за год подорожали на вторичном рынке большинства российских городов. Однако именно в Кирове прирост оказался максимальным. 

Как подсчитали эксперты журнала «МИР КВАРТИР», квадратный метр в квартире-невеличке регионального центра Кировской области подскочил в цене на 31,2 %, обогнав Кемерово и Владикавказ с показателями в плюс 27% и 25,5% соответственно. В целом же за 2022 год средняя цена малогабаритной квартиры в Кирове поднялась на 32, 6%, достигнув стоимости в 2 миллиона 181 тысячу 843 рубля. 

Интересно, что в крупнейших городах страны прирост оказался минимальным. В той же Московской области цены выросли всего на 1,6%, а в Санкт-Петербурге – на 4%. 

- Средняя площадь квартиры-малогабаритки, предлагаемой к продаже, за год сократилась с 28 до 27 кв. м. Поскольку в новостройках в последние годы площади квартир уменьшались, то при переходе их на регулярный рынок средний размер жилья упал и тут, – добавил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». 

Что касается дальнейшего изменения цен на небольшое по площади жилье, то специалисты не прогнозируют значительно роста из-за отсутствия на «вторичке» льготного ипотечного кредитования. Хотя спрос на студии и «однушки» всегда есть и будет, потому что они удобны для вложения капитала и легко могут сдаваться в аренду. 

Ранее мы писали, как изменились цены на комнаты для кировчан. 

Фото редакции портала «Город Киров.RU» 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров