Новостной портал "Город Киров"
28 мая, Киров 22.4°
Курс ЦБ 88.69 96.3
ЖКХ

Кировчанам пояснили порядок оплаты квитанций за содержание общедомового имущества

В Госжилинспекции обсудили вопрос платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества, особенно в тех случаях, когда в доме есть квартиры, без приборов учета, или когда в квартире зарегистрирован один человек, а проживает большее количество

— Правилами установлен порядок фиксации таких фактов - требуется акт о количестве проживающих, который составляется исполнителем коммунальных услуг (управляющей или ресурсоснабжающей организацией), подписывается собственником помещения, а в случае отказа от подписания - двумя собственниками других помещений и членом совета многоквартирного дома. В течение трех суток такой акт должен быть передан в органы внутренних дел. Составление такого акта позволяет производить начисления платы за фактическое количество граждан, проживающих в жилом помещении, пояснила руководитель Госжилинспекции региона Алена Дудникова.

Также было отмечено, что в тех многоквартирных домах, где не принято решение о начислении платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества, по показаниям общедомового прибора учета, в течение текущего года будет произведена корректировка такой платы по фактическому потреблению.

Алена Дудникова отметила, что если за общедомовые нужды жилец платит по нормативу, но в доме есть прибор учета, то в течение года разница между нормативом на ОДН и показаниями прибора учета на ОДН будет предъявлена в квитанции, но не единым платежом, а равномерно.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров