Кировчане рассказали о службе в ВВС: «Дорисовывали мишени гуталином и пальцами»

Ежегодно 12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил. Он был учрежден соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию российских воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.
Портал «Город Киров.RU» поговорил с кировскими ВВС-никами об их службе.
Дмитрий, Гвардии рядовой:
Меня призвали из Яранска. С нашего района в одну часть поехало около 30 человек. Приехал за нами ПАЗик. Всем мест сидячих не хватило. Часть призывников ехала в проходе на табуретках почти 220 километров.
Служил я с 2009 по 2010 год в поселке Сокол в/ч 40383. Попал по тестированию в роту охраны. Задача – охрана складов с боеприпасами, ракет, патронов и прочее, Одна часть роты заступала в караул, а вторая – посменно охраняла склады. Наша рота считалась элитной. Остальные роты обеспечивали связь, заправку и обслуживания истребителей типа МиГ-31, Су-29. Некоторые ходили и камешки собирали по взлетным полосам, чтобы не мешали самолётам взлетать.
Род войск не выбирал, и в армию пошел добровольно. Дополнительно по службе присутствовали армейские приколы. Например, осушение луж лопатами или уборка территории ломами. Кто-то траву красил, но это только перед проверками было. Главная задача для солдата – поспать или поесть в любой удобной ситуации. Бывало, и стоя спали. Когда выезжали в город, гражданские нам еду и сигареты по пути закидывали.
Позже меня перевели под Екатеринбург в ПВО. Там мы охраняли небо во время полетов с помощью ракетных систем С-300. Были случаи, когда пролетал либо президент, либо премьер-министр. Мы сопровождали их в зоне действия наших радаров и ракет. Еще часть ребят отправляли на массовые учения в Ашулук для проведения массовых учений вооруженных сил.
После службы мы каждый год собираемся на Театральной площади. Приезжают ребята и из других областей.
Александр Яковлев, рядовой:
Родился я в республике Коми. В 7 классе родители решили переехать в Кировску область. Вот оттуда нас с братом и призвали после окончания университета. Призыв был летом, но после посещения военкомата нам сказали ждать следующего, потому что мест не было. Нам не очень хотелось ждать полгода, и мы напросились в этот призыв. Изначально войска были ракетные, но уже на отправке мы узнали, что едем в Пермь и род войск ВВС.
Служить было не сложно. По распределению психолога попал в элитную роту, как считалось в этой военной части. Служили вместе с братом. В горячих точках не был. Участвовал в параде к 9 мая на площади в Перми.
Как-то раз роту направили на очередные стрельбы на полигон. Примерно за полчаса до выезда поняли, что нет мишеней. Искать было поздно, и мы решили нарисовать их вручную. В ход шла вся бумага, которая была в расположении. Рисовали черными маркерами, но не хватило. В итоге нашли банки с гуталином, и пальцами дорисовывали основную часть мишеней.
Андрей, рядовой:
Когда мне исполнилось 18 лет, я без раздумий пошёл в армию. Закончил училище, и, как говорится, в путь-дорожку. Получилось так, что призвали меня в ВВС. Я тогда особо не понимал значимости и серьёзности. Воинская часть 40383 в Перми запомнилась мне на долгие года. Вся служба, как важная часть жизни, которая навсегда останется в памяти. Конечно, были и хорошие, и плохие моменты.
Запомнился парад на 9 мая в 2010 году. Нас готовили на взлётной полосе, потому что места нужно было много для репетиции. А ещё тогда, в октябре 2009 года, у меня родилась дочь Анюта. Меня отпустили в отпуск, и я с превеликим удовольствием ездил домой.
За всё время службы появились друзья, с которыми очень много пережили по службе. С годами связь теряется, у людей семьи, дети и прочие проблемы. Именно в день ВВС есть шанс встретиться всем и поболтать от души.
Ранее мы публиковали истории кировских десантников о службе и традиции купаться в фонтанах.
Комментарии:
Вы будете первым, кто оставит комментарий.