Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 февраля, Киров -5.0°
Курс ЦБ 70.89 75.91
Общество

Кировчане смогут выращивать овощи на 20 тысячах гектаров земель

В следующем году Кировская область начнет возвращать в оборот сельхозземли. Об этом рассказал губернатор в интервью «Интерфаксу».

Губернатор Кировской области Александр Соколов, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о перспективах развития в регионе агропромышленного комплекса. Речь идет в том числе о возвращении в оборот земель сельхоз назначения.

По его словам, в Кировской области большое количество земель выведены из оборота, когда разорялись колхозы. После этого сотни тысяч гектаров десятилетиями не обрабатывались, поэтому ввести их обратно так просто не получится. Во-первых, должны быть люди, которые на земле собираются работать, а, во-вторых, некоторые земли уже заросли лесом.

— Вместе с тем земельные угодья нам нужны. Там, где есть работа, крепкая хозяйская рука, там у нас распахано все. У нас есть район, где нет ни одного квадратного метра свободного. Земля приносит большую прибыль, даже в северных широтах. Понятно, что не надо кукурузу сажать — картошка, морковка, чеснок всем нужны, — сказал Соколов.

Он дополнил, что в следующем году Кировская область введет в оборот 20 тысяч гектаров земель. В дальнейшем будут дополнительно вводить несколько сотен тысяч гектаров для овощеводов, для тех, кто сеет злаковые, и для заготовки кормов для животных.

Фото: Правительство Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров