Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июня, Киров 20.7°
Общество Добавить в закладки

Кировчане стали замечать на улицах первых змей

Кировчане стали замечать на улицах первых змей
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

Недавно апрель порадовал кировчан несколькими солнечными днями в 2022 году. С потеплением люди стали замечать первых змей. Женщина из Уржума выложила фотографию змеи на снегу. Пост появился в паблике "ЗК". 

- Снега лежит еще полметра! Никак не ожидала увидеть такое чудо в эту пору, - написала она.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации ФГБУ "Государственный заповедник «Нургуш»" пояснили, что на фотографии, сделанной жительницей Уржума, именно гадюка, так как на теле змеи нет желтых пятен.

15 апреля резко похолодало и выпали осадки, может ли это заставить змей снова впасть в анабиоз?

- Они стали менее активными, так как являются хладнокровными животными, - ответили в министерстве.

О поведенческих особенностях змей подробнее рассказала старший научный сотрудник заповедника Кондрухова Светлана Викторовна.

- То, что змеи появились после теплых солнечных дней - так оно и должно быть. В первую очередь они появляются как раз на прогреваемых солнцем местах. Отогрелись и вылезли, ничего удивительного. По срокам - все в норме. В заповеднике, по наблюдениям прошлых лет, уже 15 апреля наблюдали первых гадюк, а ужей - 8 апреля.

Эколог рассказал, как зимовали змеи этой зимой.

- Осенью, в сентябре или начале октября, в холодных частях ареала змеи уходят на зимовку. Чаще всего обыкновенные гадюки зимуют поодиночке либо небольшими группами, но бывает, что в зимовочной камере собирается большое количество особей, до трех сотен. Зимовка происходит в земле, ниже горизонта промерзания, где температура составляет обычно 1–4°С. В апреле, когда зимовочная камера прогревается до 10°С, гадюки выползают на поверхность.

Почему в солнечную погоду змеи выползают на поверхность?

- Прогревшаяся на солнце змея более активна, чем в пасмурную, холодную погоду. Черные формы обыкновенной гадюки в условиях холодного климата имеют преимущество перед особями с обычной окраской, так как быстрее нагреваются, находясь на солнце, - сообщила она.

Ранее эколог объяснил, куда пропали змеи в Кировской области.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: