Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 февраля, Киров -11.1°
Курс ЦБ 70.04 76.96
Недвижимость

Кировчане восемь лет ждут переселения из дома 19 века: из комнаты видно небо и звезды

В Кирове жильцы дома 19 века постройки ждут расселения восемь лет. Они обратились к общественникам, так как устали ждать.

Дом 19 века постройки находится в Кирове на улице Орловской, 44. 

Как рассказали жительницы, Надежда и ее мама, в их квартире рухнуло потолочное перекрытие — теперь можно наблюдать за звездами прямо из комнаты. Впоследствии они смогли переехать в маневренный фонд, но несколько семей остались жить в этом доме.

В подъезд заходить опасно для жизни. Крыша частично обрушилась, через метровые дыры можно увидеть небо. Лестницы и двери сильно перекошены. Дом был признан аварийным в 2014 году. В планах расселение было на 2020 год, однако дату изменили на декабрь 2023.

Кировчане обратились к Народному фронту с просьбой ускорить процесс расселения, но, по их словам, это практически невозможно.

— Дом попал в федеральную программу расселения, финансирование у региона есть. Проблема, скорее всего, в скорости строительства домов для переселенцев. Теоретически можно обратиться в суд с заявлением о внеочередном расселении, но смысла в этом нет — по времени займет столько же, сколько и само расселение без всякого суда, — считают общественники.

Они пообещали уточнить сроки расселения у администрации города Кирова. Также у жильцов дома возникли проблемы с платежами: электроэнергия и вода отключены, а квитанции приходят. Разберемся, сказали общественники.

Они дополняют, что с муниципальной программой расселения дело обстоит иначе. Расселения можно добиться через суд, тогда жилье дадут быстрее. Однако необходимо учитывать, что среди выигравших суд тоже есть очередность, поэтому расселение моментальным не будет.

Главное условие — человек должен стоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Видео: Народный фронт Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров