Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
06 октября, Киров 7.1°
Общество Добавить в закладки

Кировские кардиохирурги спасли пенсионера с пороком сердца

Кировские кардиохирурги спасли пенсионера с пороком сердца
Фотография автора
Автор: Редакция

Специалисты кардиохирургического отделения Кировской областной клинической больницы ежегодно делают около 1500 операций на сердце. В Кировской области данное отделение является единственным по данному профилю.

Кировские кардиохирурги каждый год выполняют порядка 2800 вмешательств на сердце, в том числе 1100 стентирований, более 500 операций в условиях искусственного кровообращения и более 500 коронарографий.

Так, летом текущего года в клиническую больницу за медицинской помощью обратился 76-летний мужчина с жалобами на сильные боли в сердце и резкое головокружение, которые возникают при ходьбе. Пациент — житель Ижевска, в Кирове гостил у родственников.

По словам заведующего кардиохирургического отделения Олега Дербенева, у пациента выявили тяжелый аортальный стеноз с кальцинозом аортального клапана, а также поражение коронарных артерий.


— Площадь отверстия аортального клапана была почти в 6 раз меньше нормы. Такой порок сердца встречается в возрастной группе старше 70 лет у 15% населения и часто, как в случае с этим пациентом, сочетается с ишемической болезнью сердца. Наши кардиохирурги выполнили пациенту технически сложную операцию, которая включала в себя протезирование аортального клапана и аорто-коронарное шунтирование. Вмешательство проводилось в условиях искусственного кровообращения и фармакохолодовой кардиоплегии, то есть на так называемом «сухом», остановленном сердце, — пояснил Олег Дербенев.

После операции у пенсионера исчезли головокружения, боли в сердце, значительно увеличилась дистанция ходьбы. На 10-е сутки в удовлетворительном состоянии мужчина выписан из клиники.

Как отметил главврач больницы Вадим Ральников, ежегодно в кардиохирургическом отделении проводится около 1500 высокотехнологичных оперативных вмешательств, из них около 500 операций с искусственным кровообращением. Арсенал выполняемых операций включает в себя все самые современные методики, которые доступны не только жителям области, но и пациентам из других регионов страны.

По словам первого зампреда областного правительства Дмитрия Курдюмова, команда врачей клинической больницы неоднократно доказывала способность разрешать самые сложные клинические случаи. Их профессионализм и преданность делу — визитная карточка учреждения и региональной системы здравоохранения.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: