Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 января, Киров -12.5°
Курс ЦБ 69.34 75.41
Общество

Кировские врачи отрезали часть печени жителю Кировской области, спасая от паразита

Житель Нолинского района столкнулся с опасным заболеванием еще весной. Его состояние ухудшалось до тех пор, пока не попал в больницу.

Житель Нолинского района весной текущего года начал резко терять вес, у него появилась повышенная утомляемость и недомогание, беспокоила боль в правом боку. Летом состояние мужчины ухудшилось: изменился цвет мочи, начались диарея и рвота. Он обратился к врачам, когда кожа и белки его глаз пожелтели.

УЗИ и КТ брюшной полости показали, что у мужчины поражение центральной части печени.

По словам хирурга Кировской областной клинической больницы Владимира Русинова, бессимптомная стадия альвеококкоза продолжается до 10 и более лет. За это время паразит буквально «съедает» клетки печени. Он может прорастать в крупные сосуды, печеночные, желчные протоки, лимфоузлы, давать «метастазы» и рецидивировать.

Пациенту сделали расширенную левостороннюю гемигепатэктомию — удалили более 60 % печени, пораженной паразитом. После операции осложнений не было, на сегодняшний день мужчина готовится к выписке. В ближайшие несколько лет ему предстоит медикаментозная терапия под наблюдением специалиста.

Как сообщают в Минздраве, Кировская область — один из природных очагов распространения ленточного червя альвеококка. Его носителями являются дикие животные, лисы, волки, мыши. Человек может заразиться при употреблении в пищу немытых, покрытых яйцами альвеококка овощей и фруктов, лесных ягод, рыб и воды из загрязненных водоемов.

Фото: Минздрав Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Новости партнеров