Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 17.9°
Общество Добавить в закладки

Кировский главврач рассказал о перепрофилировании интерната в госпиталь для больных коронавирусом

Кировский главврач рассказал о перепрофилировании интерната в госпиталь для больных коронавирусом
Фотография автора
Автор: Редакция

Главный врач городской больницы № 5 Согомон Аракелян рассказал о командной работе по перепрофилированию социального интерната в инфекционный госпиталь. Речь идет об интернате для престарелых и инвалидов на ул. Ленина, 200. Интернат является подведомственным учреждением министерства социального развития региона, в его стенах проживает порядка 400 подопечных. 

Когда там были выявлены первые заболевшие коронавирусом, принято решение о его перепрофилировании для того, чтобы проживающие могли получить медицинскую помощь на месте, что очень важно для маломобильных подопечных.

— Для того чтобы понять масштаб проделанной нами работы, нужно знать, что собой представляет учреждение интернатного типа. Помещения интерната изначально не были приспособлены для лечения пациентов. Это было в первую очередь учреждение для комфортного пребывания пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья, —  поделился Согомон Аракелян. — В короткие сроки нами были зонированы помещения, выделены красные и зеленые зоны, возведены перегородки и построены шлюзы, организованы процедурные и перевязочные кабинеты, обустроены медицинские кабинеты, в которых установлено диагностическое оборудование.

Так, за 2 дня сотрудники горбольницы № 5 развернули первые 100 коек, еще через 3 дня количество инфекционных коек увеличено до 500. Организована карантинная зона для пациентов с признаками ОРВИ, которые не имеют положительного статуса по COVID. 

В инфекционном госпитале на Ленина, 200 организовано лечение как пациентов учреждений соцобслуживания, так и других пациентов. Работают кабинеты рентгена, ультразвуковой диагностики и эндоскопии, перевязочный кабинет, что особенно важно для маломобильных пациентов, в случае необходимости есть кислородные концентраторы.

Отметим, что в целом в Кировской городской больницей № 5 организована работа трех инфекционных госпиталей: на базе стационара учреждения, в Кировском областном наркологическом диспансере и один из самых крупных госпиталей — на базе интерната на улице Ленина, 200. Учреждение развернуло 750 инфекционных коек.

Главврач горбольницы №5 Согомон Аракелян отмечает, что с кадрами учреждению помогли руководители медицинских организаций региона и медицинский университет. Сейчас в трех госпиталях трудятся порядка 500 медицинских работников, все они — профессионалы своего дела.

— Если бы не они, нам бы ничего не удалось. Все благодаря им, они молодцы. На нашем счету уже много побед, когда пациент был очень тяжелый, но мы его вытащили. Сегодня порадовали: в выходные было 2 человека на ИВЛ, сегодня один из них показал положительную динамику и в искусственной вентиляции легких уже не нуждается. Были и те, за которых мы сражались довольно долго, и в результате победили. Каждая такая победа — наша общая.

Как делится Согомон Аракелян, свой рабочий день он начинает рано, в 5 утра. До 7 утра актуальная информация по всем госпиталям и пациентам уже на его телефоне. Затем вся актуальная информация докладывается министру здравоохранения региона. 

Сам главный врач коронавирусом не болел, но страха перед инфекцией нет.

— Когда надеваешь костюм и идешь в красную зону, опасения не испытываешь. Я всегда говорил — если бояться, то нужно всем сидеть дома. При этом нужно понимать, что когда эта инфекция попадет к вам — помочь будет некому. Это наша работа, а в том, что мы победим, сомнений нет.

Как добавил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, с начала 2020 года количество инфекционных коек увеличено почти в 10 раз, с 476 до 4650. Сейчас медицинская помощь пациентам с COVID-19 в регионе оказывается в 19 инфекционных госпиталях, в 6 учреждениях проходят лечение пациенты с «диагностическими» пневмониями, то есть находящиеся на подтверждении инфекции. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров