Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 октября, Киров 6.8°
Курс ЦБ 99.27 104.06
Общество

Кировскую область посетил помощник полпреда в ПФО, чтобы изучить опыт лечения детей с аутизмом

Кировскую область с рабочим визитом посетил помощник Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Владимир Колчин. Целью поездки стало изучение опыта работы с детьми, которые больны аутизмом.

Владимир Колчин посетил организации социальной сферы, где ознакомился с организацией помощи детям с аутизмом: выявление факторов риска, реабилитация и трудоустройство. Как рассказала министр здравоохранения региона Екатерина Видякина, с 2019 года в детских поликлиниках во время медосмотров проводится анкетирование родителей двухлетних пациентов, в ходе которого выявляются риск возникновения или наличие нарушений психического развития.

— На основании результатов скрининга пациенты направляются на консультацию к детским психиатрам поликлиник по месту жительства. При подтверждении диагноза — в Центр психиатрии и психического здоровья имени академика Бехтерева, где ведется регистр пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС), — рассказала Екатерина Видякина.


В 2021 году на базе Центра психиатрии имени Бехтерева создан Центр психического здоровья детей и подростков. Внутри объединились структурные подразделения учреждения, которые оказывают медицинскую помощь детям.

— С пациентами и их законными представителями проводятся виды психотерапевтической работы: индивидуальная, групповая и семейная, используются арт-терапевтические методики, игротерапия, занятия по коррекции познавательной и эмоционально-волевой формы, — сообщила руководитель Центра психического здоровья детей и подростков Ирина Бочарова.

Руководитель дополнила, что пациенты с РАС посещают детский дневной стационар, структурные подразделения которого расположены в пяти школах и детском саду города Кирова. В дневных стационарах проходят лечение дети с РАС, поведенческими, эмоциональными и интеллектуальными расстройствами, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении. Терапия проводится бригадой медиков при взаимосвязи с родителями. В состав бригады входят: психиатр, психолог, психотерапевт, логопед, трудинструктор, медсестра, используются современные авторские методики. Ежегодно помощь в подразделениях при школах и детских садах получают 900 детей.

Владимир Колчин посетил детскую поликлинику № 2 Детского диагностического центра, Центр психиатрии и психического здоровья имени Бехтерева, среднюю общеобразовательную школу № 60, где работает дневной стационар учреждения, и другие объекты.


По итогам визита помощник Полпреда отметил, что общественный проект «Ментальное здоровье» включает раннюю помощь детям с психическими и поведенческими расстройствами и семьям.

— Комплекс мероприятий предотвращает формирование или утяжеление детской инвалидности. Погружение детей в образовательную среду в комплексе с оказанием социальной помощи повышает их шансы на социальную адаптацию и последующую интеграцию в общество. Рассчитываем, что реализация проекта поможет сотням, а по округу и тысячам детей и взрослых снят ограничение с их жизнедеятельности, даст шанс повысить качество жизни. Увидели очень хорошую практику работы с детьми с РАС в Кировской области, будем рекомендовать, поскольку заслуживает внимания и масштабирования в России, — сказал Владимир Кочкин.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров