Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 октября, Киров 9.0°
Общество Добавить в закладки

Кировскую семью переселили из аварийного жилья в гипсокартонную коммуналку

Кировскую семью переселили из аварийного жилья в гипсокартонную коммуналку
Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Общественники добились повторного предоставления жилья семье. Обращение направлено в администрацию города.

В 2013 году администрация города Кирова переселила семью Лобановых из аварийного дома в общежитие на Боровой, 26. Трехкомнатная квартира, которую купили для семьи за 3,2 млн рублей, буквально сделана из гипсокартона. По словам активистов, на тот момент на эти деньги можно было купить новую квартиру в центре города.


Семья Лобановых одна из первых попала под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Сначала администрация города предложила квартиру с площадью на 20 квадратных метров меньше полагающихся, во второй раз — на 10 метров меньше. После двух отказов чиновники по решению суда пересилили кировчан в трехкомнатную квартиру в общежитии с нарушениями СанПин. В коридоре был обустроен душ, по нему же проведена канализация. Стены сделаны из гипсокартона, над кухней — соседский санузел, из-за чего образуются следы протечек на стенах и потолке.

Активистам Народного фронта удалось доказать нарушения. В требованиях, указанных в документах, было указано, что квартира должна иметь 3 комнаты в составе 4-комнатной коммуналки. Кроме того, была неверно рассчитана стоимость контракта, что увеличило цену за квадратный метр с 39 тысяч до 50 тысяч рублей.

Позже общественники зафиксировали еще несколько фактов переселения из аварийного в неподходящее для жизни жилье по завышенной стоимости. По словам активистов Народного фронта, ни один чиновник ответственности не понес, а глава городского департамента, которая отвечала за программу переселения, впоследствии стала главой одного из министерств региона. Семья Лобановых все эти годы жила в заброшенной деревне Тужинского района.

Через несколько лет судебных тяжб горадминистрация подписала постановление и вывела квартиру из эксплуатации.

Тогда общественники обратились в прокуратуру, поскольку чиновники обязательства по программе переселения не выполнили. Прокуратура отправила иск в суд, который обязал администрацию предоставить семье Лобановых квартиру почти 94 квадратных метров вне очереди.

— Прошло 1,5 месяца, пока что никаких действий со стороны чиновников не было. Мы обращаемся к главе города и к главе администрации с просьбой взять эту ситуацию на контроль, и все-таки поставить точку в этой вопиющей истории. Семья Лобановых заслуживает после стольких лет судов и скитаний хорошее благоустроенное жилье. И мы просим его для них найти как можно быстрее, — сказала руководитель кировского отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Соответствующее обращение направлено в администрацию города.

Фото: Народный фронт Кировской области

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: