Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 июня, Киров 30.2°
Авто Добавить в закладки

Коммунисты отвечают иску Никиты Белых жалобой в прокуратуру

Коммунисты отвечают иску Никиты Белых жалобой в прокуратуру
Фотография автора
Автор: Редакция

Коммунисты отвечают иску Никиты Белых жалобой в прокуратуру и СК

Коммунист Сергей Мамаев собирается указать Генпрокуратуре на дорогой подарок от «Вятка-банка» - Mersedes S350

Независимый журналист Олег Лурье, в своем блоге вдруг решил вспомнить об автомобиле Mersedes S350, которым пользуется губернатор Кировской области Никита Белых для поездок в Москве. Он уточняет, что дорогостоящий порядок, стоимостью более 4 миллионов рублей, был сделан губернатору «Вятка-банком» за помощь в получении контрактов на 1,8 миллиарда рублей.

Олег Лурье:
— Вопрос, который, в первую очередь, адресован Следственному комитету РФ, а во вторую, самому губернатору Кировской области Никите Белых. Имеет ли право руководство субъекта Федерации, то есть, государственные чиновники, получать роскошный автомобиль стоимостью более 4,3 млн. рублей в качестве подарка от коммерческой структуры? Пусть даже и не в свою собственность, а в собственность государственного учреждения, но для личного использования?

Несмотря на то, что мерседесом пользуются уже несколько лет, именно сейчас им решил заинтересоваться и кировский коммунист, депутат Госдумы Сергей Мамаев. Он намерен обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ относительно дорогостоящего подарка Никите Белых от крупнейшего регионального банка. Коммунист считает, что в действиях «Вятка-банка» можно рассмотреть признаки коррупции.

Возможно, что таким способом Сергей Мамаев дает ответ Никите Белых на второй иск о защите деловой репутации, в котором губернатор требует с лидера кировских коммунистов 1,5 миллиона рублей.

Борис Веснин, глава департамента информационной работы Кировской области считает, что деятельность Сергея Мамаева, а в частности и вопрос, вязанный с «мерседесом», «можно охарактеризовать фразой «много шума из ничего».

Борис Веснин:
— Пытается человек всеми способами привлечь к себе внимание - его право. Может быть, правильнее бы было находясь на посту депутата Госдумы отстаивать интересы региона, биться за увеличение федерального финансирования, продвигать какие-то проекты - но каждый выбирает сам чем заниматься. Что касается «Мерседеса» - автомобиль принят в собственность региона и используется Представительством региона в Москве. Это не чья-то частная собственность, это собственность области, то есть, речь идет о пополнении региональной казны. Если кто-то считает, что в связи с этим коммерческой структуре были оказаны какие-то преференции - пусть попробует это доказать. Мы уверены, что никаких особых условий ни для кого не создавалось.

На фоне публикации независимого журналиста возбудились и блогеры. Например, известный автор из Санкт-Петербурга Дмитрий Беляев, считает, что благодаря подаренному «Мерседесу» ОАО «Вятка-банк» пробило путь в закрома регионального бюджета.

Из блога Дмитрия Беляева:
— Вероятно, совпадение, но на обслуживание в «Вятка-банк» перешли многие областные предприятия (КОГП «Вятавтодор», КОКП «Управление по обеспечения топливом», КОГУП «Агентство энергосбережения», КОГУП «Облкомунсервис» и др.), ранее обсуживавшиеся в «Сбербанке». В результате, только за 6 месяцев 2011 года «Сбербанк» потерял, а «Вятка-банк» приобрел контракты на 1,8 млрд. рублей. И как оказалось, основные фонды предприятия ОАО «Аэропорт Победилово» общей стоимостью 356,9 млн. рублей заложены в качестве обеспечения кредита АКБ «Вятка-банк». В 2013 году для погашения кредита и процентов по нему была выделена субсидия из бюджета Кировской области в размере 250,0 млн рублей.

На фоне предстоящих выборов, окологубернаторская активность не кажется чем-то неожиданным. Однако, чем жалобы и проверки могут отразиться на и без того подпорченной репутации Никиты Белых пока говорить сложно. Тем не менее, как сообщает «Газета.ру», Никита Белых заручился поддержкой кремля на предстоящих выборах, но поможет ли она в случае каких-либо выявленных фактов – вопрос спорный.

Фото: eshenkoavto.com.ua

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров