Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 октября, Киров 12.5°
Общество Добавить в закладки

Квартиры в Кировской области подорожали на 50%, а зарплаты падают

Квартиры в Кировской области подорожали на 50%, а зарплаты падают
Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Сервис «Циан» и онлайн-платформа hh.ru провели совместное исследование и выяснили, как изменилась доступность жилья за последние два года. В результате был составлен рейтинг городов по срокам накоплений на квартиру.

За два года, с 2022 по 2022, среднемесячная зарплата в регионах (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга) выросла на 4,8% — до 48,5 тысяч рублей. В то же время стоимость жилья увеличилась на 48,9% — до 92,5 тысяч рублей за квадратный метр. По данным исследования, ни в одном городе рост зарплаты не позволил компенсировать повышение цен на недвижимость.

В Кировской области за указанный период средние предлагаемые зарплаты снизились на 3,2%: с 41,3 тысяч рублей в 2020 до 40,0 тысяч рублей в 2022 году. При этом средняя стоимость одного квадратного метра жилья выросла на 50%: с 47,6 тысяч рублей до 71,2 тысяч рублей.

Согласно коэффициенту доступности жилья (КДЖ), во всех 34 городах, которые попали в рейтинг, данный показатель за два года снизился. Средний коэффициент — 4,5 года. Именно столько нужно копить семье в России, чтобы купить квартиру.

В Кировской области средний доход семьи снизился на 2,6 тысяч рублей (до 80,0 тысяч рублей), а стоимость квартиры 54 квадратных метра на вторичном рынке — на 1,3 млн рублей. Средний КДЖ в нашем регионе — 4 года. Столько необходимо семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру, при условии, что они не будут тратить деньги на повседневные нужды. При этом данный показатель два года назад составлял 2,6 года.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: