Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 сентября, Киров 0.7°
Общество Добавить в закладки

«Либо смириться, либо переезжать»: активисты уверены, что полигон в Осинцах откроют

«Либо смириться, либо переезжать»: активисты уверены, что полигон в Осинцах откроют
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

На днях стало известно, что кировский аэродром «Порошино» исключили из реестра аэродромов. Жителей Слободского района эта новость взволновала больше остальных, потому что полигон в Осинцах, против которого они так долго боролись и, казалось, одержали победу, вновь могут открыть. 

Велика ли вероятность возобновления работы объекта и что в таком случае может предпринять население, мы узнали «из первых уст».

Местный активист Александр Ситников уверен, что вывоза мусора в Слободской район не избежать: 

- Новость о том, что аэродром ДОСААФ в Порошино исключили из реестра аэродромов государственной авиации меня поразила. Существование этого аэродрома было единственным препятствием для работы мусорного полигона в Осинцах. Интересы собственника полигона оказались выше государственных интересов (аэродром выполнял в том числе и задачи по военно-патриотическому воспитанию молодёжи). Полигон несомненно начнёт работу. Жителям близлежащих населённых пунктов либо придётся с этим смириться, либо менять место жительства. Недвижимость, дома, земля обесценятся, округу заполонят стаи птиц.


А вот другая жительница близлежащего поселка Вахруши Тамара Потапова настроена более оптимистично: 

- В нашем продажном обществе все возможно. У нас родственники в д.Осинцы, лично я продолжу борьбу. Вахруши в 4 километрах от полигона, меня, как астматика, это не устраивает. Водоснабжение посёлка идёт от д. Рубежница, а это ещё ближе к полигону. Никто так и не ответил, где и как утилизируются свалочные стоки. 

Однако вопрос – возможно ли теперь добиться чего-либо через суд, если главной причины для запрета на работу полигона больше нет – остается открытым. Искать другие причины? 

Между тем, в группе «Слободской район против мусорного полигона» отмечают, что снятие ограничений не означает, что полигон в Осинцах начнет немедленно принимать ТКО. Согласно новой территориальной схеме, он считается резервным. Следовательно, решение наполнять его или нет, останется за правительством Кировской области. 

Сложно сосчитать количество судебных заседаний и митингов о закрытии полигона в Осинцах. Настолько их было много. И несмотря на неоднократные решения суда о незаконной выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, о закрытии его объявили лишь в августе 2020 года. Кировский юрист Ян Чеботарев тогда высказался, что связано это с экономическими причинами


Фото: vk.com/tbo43 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров