Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -0.2°
Общество Добавить в закладки

Логопед-заиколог о речевом нарушении: "Взмах крыла птицы сделал из ребенка заику"

Логопед-заиколог о речевом нарушении: "Взмах крыла птицы сделал из ребенка заику"
Фотография автора
Автор: Редакция

Логопед-заиколог Дарья Пасютина о речевом нарушении

Заметили, что вашему ребенку не хватает воздуха, чтобы произнести слово, или он удлиняет паузы между словами? Что делать в таком случае, рассказала логопед-заиколог «Вятского центра патологии речи» Дарья Пасютина. 

- Когда родители замечают, что ребенок заикается, а это происходит в возрасте 2-5 лет, то многие не придают этому должного значения. Надеются, что с возрастом дефект пройдет сам. Есть и такие, кто думает, что заикание - не болезнь, и достаточно лишь развитой силы воли. Но это далеко не так, - отмечает специалист.

Заикание - это нарушение речи, при котором у ребенка возникают судороги в мышцах, участвующих в образовании речи. И на волнующий всех вопрос, может ли оно пройти само, логопед-заиколог категорично отвечает: 

- Есть такие явления, как физиологические итерации - это когда развитие мышления малыша опережает его речевые возможности, и создается впечатление, что он заикается. Но на самом деле это пройдет самостоятельно, когда малыш расширит свой словарный запас. Истинное заикание пройти само не может. 

А узнать, что именно у вашего ребенка, итерация или заикание, поможет только специалист. Поэтому, если вы заметили, что ребенок запинается, в любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы он исключил истинное заикание.

Заикание бывает двух видов: невротическое и неврозоподобное. Звучит почти одинаково, но способ возникновения речевого недуга разный.

Невротическое заикание может возникнуть при сильном стрессе, испуге или после какой-либо психической травмы. На практике Дарьи были случаи, когда громкий взмах крыла птицы или неожиданный лай собак настолько пугали ребенка, что он начинал заикаться.

Неврозоподобное заикание может появиться у ребенка, если он предрасположен к этому генетически. Либо беременность мамы протекала сложно, либо она переболела, когда в мозгу ребенка формировался центр, отвечающий за речь.

В «Вятском центре патологии речи» используют только педагогические методы борьбы с заиканием, а не медицинские. В центре активно используют авторскую методику Натальи Шутовой, которая обещает, что уже через 10 дней ребенок сможет говорить плавно и без запинок. 


- Я хорошо запомнила одного из первых своих учеников. Это был мальчик 6 лет, и заикание у него было достаточно сложным и редким. Мальчик оказался очень смышленым и старательным, а его мама выполняла все рекомендации. Мы обучили его новому речевому навыку и уже через месяц увидели хороший результат. Конечно, это была не та беглая речь, которую мы привыкли слышать. Было заметно, как он контролирует каждый звук. Но это лишь дело привычки. Добиться такого результата в его случае уже через месяц - настоящий успех, - вспоминает Дарья.

В «Вятском центре патологии речи» обучение новому речевому навыку построено следующим образом: 

  • курс со специалистом две недели;
  • ежедневная самостоятельная работа дома с видеоотчетами на протяжении 3-х месяцев;
  • продолжение самостоятельной работы дома, но с постепенным ее сокращением до конца года.

Этого времени достаточно, чтобы заикание прошло полностью. На курсе всегда присутствует один из родителей. Так ребенок чувствует себя в безопасности, а мама или папа получают знания о том, как помочь своему ребенку во время самостоятельных занятий.


Специалисты «Вятского центра патологии речи» говорят:

- «Волшебных таблеток» от заикания не существует, но есть проверенная временем методика. Приходя к нам, вы должны быть готовы к многодневной интенсивной работе со своим ребенком. И тогда результат не заставит себя долго ждать.

Сейчас в «Вятском центре патологии речи» проходит акция до 31 декабря 2021 года - курс коррекции заикания со скидкой 20 %. 


Контакты

Телефон: 8 (8332) 45-33-60

Сайт: vcosp.ru/zaikanie

Инстаграм: @vcpr_zaikanie_net 

ВК: vk.com/vcosp

Адрес: г. Киров, ул. Ленина, д. 164/5


Лицензия №1698 от 17 марта 2020 года.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров