Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 16.3°
Общество Добавить в закладки

Мак, петрушка и шалфей: за какие растения на огородах могут лишить свободы

Мак, петрушка и шалфей: за какие растения на огородах могут лишить свободы
Фотография автора
Автор: Редакция

Гавайская роза, шалфей, кат, мимоза – всё это далеко не полный список растений, запрещенных к выращиванию. Их посадка не просто запрещена, а преследуется по закону. Причина проста – в их семенах и листьях содержатся запрещенные и опасные для организма человека вещества.

Разбираемся, какие растения запрещено выращивать на огородах.

Семена розы гавайской содержат в себе такие опасные вещества как амиды лизергиновой кислоты, которые используются для создания сильных галлюциногенов. Также в них находится эргометрин – вещество, нарушающее восприятие мышления.

Листья вечнозеленого ката оказывают сильное стимулирующее и возбуждающее действие, а в листьях шалфеяпредсказателей находится вещество «Сальвинорин А», являющееся сильнейшим галлюциногеном.

В список запрещенных растений попала и мимоза. Мимоза хостилис – красивый, вечнозеленый кустарник. Его культивирование в России запрещено с 2017 года, так как выяснилось, что вид содержит психоактивное вещество диметилтриптамин.

Также в список попали мак, конопля, голубой лотос, кактусы, содержащие мескалин, и грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин. Даже кудрявая петрушка попала под раздачу. Её семена тоже вошли в список запрещённых.

В Постановлении правительства № 934 от 27.11.2010 перечислен список растений, которые также нельзя выращивать в своем саду.

  • Банистериопсис каапи,
  • Диплоптерис кабрерана,
  • Ибога,
  • Кокаиновый куст,
  • Митрагина прекрасная,
  • Психотрия зеленая,
  • Эфедра.

За выращивание запрещенных растений садоводу действительно может грозить наказание. Оно регламентировано статьей 231 Уголовного кодекса РФ. Мера наказания жесткая: штраф в размере до 300 000 рублей, работы на срок до 480 часов или лишение свободы на то же время. Уголовное наказание назначается, если выращено более 10 растений.

Ранее мы писали о штрафах для сельхозпроизводителей за сорняки на участках.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров