Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 ноября, Киров 0.0°
Общество Добавить в закладки

Малогабаритные квартиры подорожали по всей России: как ценник изменился в Кирове

Малогабаритные квартиры подорожали по всей России: как ценник изменился в Кирове
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Недавно между жителями Кировской области в соцсетях завязалось жаркое обсуждение цен на недвижимость. В ходе него многие корили себя за то, что не купили квартиру пару лет назад – якобы тогда стоимость была гораздо ниже: 

- Если на окраине Кирова были студии 800 тысяч год назад, то сейчас эти же «кладовки» - 1 200 000 рублей.

- Я знаю, что цены на «двушки» выросли на миллион примерно. И так со всей недвижимостью... Затягивают петельку на шее все туже... Хорошо, что зарплаты не растут, хоть что-то постоянное!

О росте ценников свидетельствуют и исследования специалистов. Эксперты журнала «Мир квартир» изучили вторичный рынок в 70 городах России и пришли к выводу, что даже студии и «однушки» с августа прошлого года подорожали в среднем на 20,6%. Речь идет о квартирах площадью до 32 квадратных метров. Самый сильный рост был отмечен в Сочи – плюс 78,3% за год, Севастополе - 43,9%, Калининграде - 39%, Санкт-Петербурге - 30,2% и Симферополе - 29,9%.

Что касается Кирова, то у нас прирост оказался равен 6,9%. И теперь средняя стоимость малогабаритной квартиры в региональном центре достигает 1,5 миллиона рублей. 

- Весь последний год недвижимость в России только дорожала. Льготное ипотечное кредитование не коснулось регулярного рынка, но косвенным образом простимулировало рост цен на «вторичку». Вполне естественно, что покупатели обратили внимание на самый компактный и, как следствие, самый бюджетный формат жилья. Спрос на квартиры-студии заметно вырос во всех регионах, и в обозримой перспективе вряд ли стоит ждать его перераспределения в сторону более дорогих вариантов, - отмечает по этому поводу Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

Заметим, что снижение цен было зафиксировано лишь в 6 из 70 городов. Это Нижний Тагил (–3,4%), Новокузнецк (–2,7%), Тольятти (–2,4%), Саранск (–2%), Рязань (–1,8%) и Саратов (–1,5%).

Прежде мы проанализировали, какую квартиру можно купить в Казани, если продать квартиру в Кирове. Оказывается, у кировчан есть неплохие перспективы. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров