Как отличить настоящую икру от искусственной
Чем пахнет Новый Год? При ответе на такой вопрос в голову сразу приходят мандарины, шампанское, оливье, а также красная икра, которой мы любим себя порадовать по праздничным случаям. Кажется, в Кирове ее навалом — по словам местных жителей, сплошь и рядом висят объявления «4 банки по цене», «акция за банку 250»,а где то - и 150 руб. Но как говорится «скупой платит дважды» и купив такую икру, вы можете легко нарваться на подделку. Так случилось и с одной из кировчанок:
- Какой новый год без елки,икры и мандаринов? Но мы нынче остались без икры.Всего 200 руб за банку,а внутри желатиновые шарики в масле.Очень качественная на вид подделка,цвет приятный,банка от оригинала,икринки все аккуратные одна к одной...но натуральная икра так не выглядит,а если её опустить в воду, то вода должна окрасится в белый цвет,ввиду присутствия белка,а здесь один краситель и водичка ярко оранжевого цвета красителя и запах чипсов «Лэйс» со вкусом краба ...Самое жестокое в том,что люди под воздействием алкоголя не поймут подвоха,а если и поймут,то уже никуда не побегут с ней, - жалуется женщина в «Злом кировчанине».
И с такой проблемой, судя по всему, столкнулся не только наш регион. Не зря Роспотребнадзор решил дал россиянам советы по выбору морепродукта. Заключаются они в следующем:
- не стоит приобретать красную икру с рук или в местах несанкционированной торговли;
- на продукте должна иметься этикетка, где прописано название рыбы, дата изготовления и фасовки;
- маркировка также направлена на информирование покупателя. Она содержит дату изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись должна быть «выбита» изнутри;
- икру с пищевой добавкой Е-239 (уротропин) ни в коем случае нельзя брать — с 2008 года она запрещена. Разрешенными консервантами, напротив, считаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- икра должна быть плотно упакована и занимать всю банку, обращайте внимание на крышку — вздутий быть не должно;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- у натуральных икринок имеется ядро, а искусственные икринки однородны;
- если на натуральные икринки слегка нажать, они лопаются, по сравнению с ними искусственные более жесткие;
- при помещении икры в горячую воду, как верно подметила жительница Кирова, она белеет и опускается на дно. А от искусственной икры останется раствор с окрашенной водой.
А в заключение совет по поводу хранения. После вскрытия оставлять икру в жестяной банке специалисты не рекомендуют — лучше будет, если вы переложите ее в сухую стеклянную емкость. Температура для хранения обычно указывается на упаковке, а хранилищем обязательно должен служить холодильник.
Если вы столкнулись с подделкой, пожаловаться вы можете в территориальное Управление Роспотребнадзора.
Кстати, ранее мы писали, как не нарваться на поддельный алкоголь. Подробности здесь.
Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня
Фото: pixabay.com/ru