Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 мая, Киров 3.8°
Происшествия Добавить в закладки

Мастер, из-за которой глыба упала на малыша, предстанет перед судом

Фотография автора
Автор: Редакция

Женщина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

31 декабря 2014. Происшествие в Кирове. 28 октября текущего года на коляску с полуторагодовалым малышом упала снежная глыба. Инцидент произошел в Кирове на улице Грибоедова. Мокрый снег с крыши балкона пятиэтажного дома упал на коляску, в которой находился ребенок 2013 года рождения. С ним гуляли бабушка и дедушка. Малыш с тяжелыми травмами был госпитализирован.

Происшествие взбудоражило общественность и дало почву для споров о том, кто должен отвечать за травмы, причиненные малышу.

Денис Посаженников, член рабочей группы «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ»:
— Козырек был установлен самовольно. А управляющая компания отвечает за общедомовое имущество. В общедомовое имущество включаются те или иные объекты по общему собранию жильцов или решению государственных органов. Тот козырек ведь не являлся общим имуществом. Я так понимаю, что просто кто-то лет 15 назад решил сделать себе балкончик. Как управляющая компания может отвечать за действия жильца, который самовольно построил?

Как сообщает СУСК по Кировской области, обстоятельства инцидента установлены. В период с 17 октября текущего года в городе Кирове установилась отрицательная температура воздуха, выпал снег. К 27 октября высота снежного покрова достигла порядка 16 см. В результате этого, на козырьке балкона одной из квартир, расположенных на 5 этаже дома по улице Грибоедова в городе Кирове, образовалось значительное количество снега и наледи, которое создавало опасность их схода на тротуар. 28 октября около 10 часов 30 минут с козырька балкона на полуторагодовалого ребенка упала глыба снега и льда, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Обвинение было предъявлено мастеру «ЖЭУ № 34» по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Как уточняют следователи со ссылкой на Управление ЖКХ Кировской области, оформление каких-либо разрешительных документов на остекление балконов, в том числе с устройством козырька, не требует внесение изменений в технический паспорт квартиры и, соответственно, получение какого-либо разрешения на данный вид работ. Также в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда мастер должна обеспечить удаление наледи и сосулек с кровли, при этом подлежат очистке снежные навесы, имеющиеся на всех видах кровель, наледь с балконов и козырьков.

В обязанности мастера  ЖЭУ № 34 входит также выявление снежных навесов, сосулек и наледи, в том числе и на крыше балконов, если таковые опасны для здоровья. Специалисты обязаны их убрать.


Есть что сказать? Обсуди на «ГородКиров.RU»


Мастер знала о наличии наледи на балконе дома  по улице Грибоедова, но не организовала работу по уборке козырька.

Дело об упавшей глыбе на ребенка направлено в суд.

Отметим, подобный инцидент произошел на улице Большева чуть позже. Родители гуляли с 2-летним ребенком, и внезапно с трехэтажного дома на малыша упал снег. Прибывшие на место происшествия медики диагностировали у ребенка ушиб мягких тканей головы без вреда здоровью. Пострадавшему малышу оказали первую помощь и отправили его домой.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: